"Caracterização e avaliação bioativa do extrato de Rumex Acetosa"
Rumex Acetosa, Extração supercrítica, Resveratrol, Atividade antioxidante e Compostos fenólicos totais
Estudos revelam a grande influência dos radicais livres e outros oxidantes como responsáveis pelo envelhecimento e por doenças degenerativas. O índice de radicais livres no organismo é controlado pelos antioxidantes e os compostos fenólicos naturais tem-se apresentado como ótimos antioxidantes por inibirem a peroxidação lipídica e a lipooxigenase in vitro. Dentre estes, encontra-se em destaque o resveratrol (3,5,4’–trihidroxiestilbeno), composto fenólico, caracterizado como um polifenol da classe estilbeno. Na hortaliça popularmente conhecida como “azedinha” (Rumex Acetosa) foi encontrado resveratrol. A partir disto, o presente trabalho teve como objetivo geral o estudo sobre a extração supercrítica e a extração convencional (Soxhlet e sequencial) em raízes da Rumex Acetosa, avaliando tanto a eficiência dos processos extrativos quanto a atividade antioxidante e a quantificação do resveratrol contido nos extratos. As extrações supercríticas utilizam CO2 adicionado de co-solvente (etanol). Os experimentos supercríticos foram conduzidos em um extrator de bancada capaz de operar com dióxido de carbono e co-solvente (etanol), obedecendo a um planejamento fatorial 23 com triplicata no ponto central, tendo como variável resposta o rendimento do processo e como variáveis independentes a pressão, a temperatura e o percentual de co-solvente. Os rendimentos (massa de óleo extraído/ massa de matéria-prima utilizada) variaram de 0,8 a 7,63%, tendo os melhores resultados sido obtidos a 250 bar e 90°C, com uso do co-solvente etanol a 15% (v/v). O modelo estatístico gerado a partir destes dados de rendimento demonstrou-se significativo e preditivo para uma confiança de 95%; para este cálculo estatístico foi utilizado o software Statistica 7.0. Através de análises cromatográficas em HPLC o Resveratrol foi quantificado em todos os extratos obtidos, os valores de concentração variaram entre 1,18 e 1,4 , sendo a extração Soxhlet mais seletiva em Resveratrol que a supercrítica. Para a avaliação do poder antioxidante e da quantificação de compostos fenólicos totais de todas as amostras foram realizadas com os respectivos métodos: método do sequestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e método espectrofotômetro de Folin-Ciocalteau.