“SECAGEM DO RESÍDUO DE ACEROLA (MALPHIGIA EMARGINATA DC.): ESTUDO DO PROCESSO E AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA SECAGEM SOBRE O PRODUTO FINAL”
acerola, impacto da secagem, compostos bioativos, antioxidante.
Diante da importância que os compostos bioativos apresentam para a área de ciência e tecnologia de alimentos e o reconhecido impacto que a operação de desidratação pode acarretar à qualidade dos produtos, o presente trabalho visa avaliar a secagem do resíduo de acerola (Malpighia emarginata DC), no que diz respeito à cinética de secagem e características do material desidratado. Ênfase foi dada ao impacto da secagem sobre a cor, concentração de compostos bioativos selecionados e atividade antioxidante do resíduo da acerola, tomando o resíduo liofilizado como grupo-controle da secagem. O material, constituído pelo co-produto do processo de obtenção da polpa, e composto por casca, polpa residual e sementes, foi fornecido por indústria local e foi avaliado quanto à influência dos parâmetros de secagem convectiva em bandejas conforme planejamento experimental do tipo fatorial 23 + 3 pontos centrais. Modelos semiteóricos foram usados para descrever o comportamento cinético do processo da secagem no secador de bandejas e análises físico-químicas, cor instrumental, concentração de compostos bioativos e atividade antioxidante foram realizadas. O impacto do processamento sobre as características do resíduo agroindustrial de acerola desidratado por secagem convectiva em bandejas foi demonstrado. No entanto, considerando a concentração de compostos fenólicos, carotenóides, antocianinas e proantocianidinas detectada no produto final, bem como a caracterização colorimétrica e a estabilidade microbiológica alcançada pela considerável redução de umidade, pode-se concluir que o pó do resíduo de acerola constitui importante fonte de compostos bioativos com características adequadas para ser utilizado como ingrediente alimentar.