Estudo das Características Físico-químicas e Funcionalidade de Bagaço de Frutas Desidratados por Secagem em Leito de Jorro
frutas tropicais, produtos desidratados, compostos bioativos.
Devido à crescente importância atribuída aos compostos bioativos nos últimos anos, objetivou-se nesta pesquisa estudar a obtenção, características físico-químicas e funcionalidade dos resíduos desidratados de acerola (Malpighia glabra L.) cajá-umbu (Spondia ssp), jambolão (Syzygium cumini) e pitanga (Eugenia uniflora) obtidos em secador de leito de jorro. Foi analisada a composição química, granulometria e solubilidade dos pós, os quais foram utilizados para a preparação de extratos aquosos e etanólicos (70, 80 e 100%) para a investigação da funcionalidade. Os resíduos desidratados apresentam elevado teor de compostos fenólicos, ácido ascórbico e antocianinas, bem como expressiva atividade antioxidante medida pelo método DPPH. Os extratos aquosos e etanólicos apresentaram considerável inibição das enzimas a-amilase e a-glicosidase, o que aponta que essas frutas como possíveis candidatas para futuras investigações visando sua utilização como ingredientes funcionais