USO DA BIOCATÁLISE E DA TECNOLOGIA DE IMOBILIZAÇÃO DE PROTEASES PARA VALORIZAÇÃO DO SORO DO LEITE
imobilização enzimática; proteases microbianas; SBA-15; soro de leite.
A crescente demanda por processos sustentáveis na indústria de alimentos impulsiona o desenvolvimento de biotecnologias que promovam o aproveitamento de resíduos agroindustriais. Nesse contexto, o presente trabalho propõe a imobilização de diferentes proteases de origem microbiana em diferentes tipos de sílicas mesoporosas do tipo SBA-15, visando a produção de biocatalisadores que serão aplicados na obtenção de hidrolisados proteicos a partir do soro de leite. A imobilização enzimática tem sido amplamente explorada por suas vantagens em termos de estabilidade, reutilização e controle do processo catalítico. A sílica SBA-15 destaca-se como suporte promissor devido à sua alta área superficial, estrutura porosa e possibilidade de funcionalização. Neste estudo, devido ao significativo tamanho das proteases estudadas, serão sintetizadas sílicas mesoporosas com poro expandido, usando fluoreto de amônio e trimetilbenzeno no processo de síntese dos suportes, visando a imobilização das enzimas ao longo dos poros do material. O estudo será conduzido por meio da caracterização físico-química dos suportes produzidos, avaliação da eficiência de imobilização, através dos parâmetros de imobilização e determinação da atividade enzimática das enzimas solúveis e imobilizadas. Os biocatalisadores produzidos serão avaliados quanto ao potencial catalítico, à estabilidade térmica, aos diferentes pHs e à capacidade de carregamento. Por fim, os biocatalisadores serão aplicados na hidrólise do soro de leite, e os hidrolisados obtidos serão analisados quanto ao grau de hidrólise e às propriedades antioxidantes. Espera-se que os sistemas imobilizados, especialmente usando SBA-15, apresentem desempenho superior em termos de estabilidade e eficiência catalítica, contribuindo para o desenvolvimento de processos mais econômicos e ambientalmente viáveis para a valorização de subprodutos da indústria de laticínios.