ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA PRODUÇÃO DE BEBIDA FERMENTADA TIPO KOMBUCHA
Secagem. Spray Dryer. Inóculo da Kombucha. Microencapsulação. Bebidas fermentadas.
O crescente interesse dos consumidores por bebidas funcionais que conferem benefícios à saúde tem inspirado a indústria de alimentos a desenvolver novas linhas de produtos com custo acessível. Nesse contexto, a Kombucha vem ganhando grande popularidade devido aos seus potenciais efeitos benéficos à saúde e boa aceitação sensorial. A Kombucha é classificada como bebida fermentada, obtida através da fermentação de chás adoçados, comumente a partir do chá verde e/ou preto (Camellia sinensis), por cultura simbiótica de bactérias e leveduras. A bebida é carbonatada, ácida, levemente doce, e apresenta perfil químico composto principalmente por açúcares, ácidos orgânicos, álcoois e moléculas antioxidantes oriundas do chá. Embora sua comercialização seja crescente, sua produção ainda é majoritariamente artesanal, e técnicas relativas à padronização do processo produtivo ainda são escassas. Visando a padronização e redução de gastos relativos à produção da Kombucha, o trabalho tem por objetivo a produção e aplicação de cultura starter em pó da Kombucha, utilizando a técnica de secagem por Spray Dryer. Neste processo, serão preparadas suspensões microbianas contendo uma fração sólida composta por película celulósica e adjuvantes de secagem (maltodextrina e goma arábica), nas dosagens de 10% e 20% (m/m). As condições de secagem a serem estudadas serão temperatura, vazão de alimentação, concentração de adjuvante e tipo de adjuvante, seguindo planejamento fatorial fracionado. O processo será avaliado quanto ao rendimento, e os pós serão caracterizados em relação a atividade de água, umidade, higroscopicidade e morfologia. Os inóculos desidratados serão reativados e utilizados como cultura starter em um novo processo de fermentação, avaliando-se a cinética de crescimento microbiano por técnicas de contagem de células viáveis, além do consumo de substrato e produção de metabólitos por análises cromatográficas. Os inóculos desidratados também serão utilizados para fermentação de extratos de subprodutos da indústria processadora de frutas, para a elaboração de bebidas fermentadas alternativas e produção de celulose bacteriana. As bebidas ainda serão analisadas quanto a aceitação sensorial e potencial antioxidante.