SECAGEM EM LEITO DE JORRO DO GEL DA BABOSA (ALOE VERA) E DA ALOÍNA.
Gel da Aloe vera; Aloína; Secagem em Leito de Jorro; Atividade Antioxidante
Neste trabalho, o objetivo principal consiste no desenvolvimento de um estudo experimental de secagem do gel da Aloe vera e da aloína, avaliando diferentes condições operacionais em um secador leito de jorro e buscando resultados que levem a um produto com características preservadas em termos de atividade antioxidante e composição química. A importância desse estudo se deve ao fato de que o gel da Aloe vera e a aloína possuem várias atividades biológicas, tais como: atividade hipoglicemiante, antimicrobiana, anti-inflamatória, cicatrizante, antiviral e antineoplásica. Desta forma, a obtenção de suas formas em pó configura-se como uma alternativa importante para solucionar o problema da baixa durabilidade destes compostos quando usados in natura. A utilização do processo de secagem em leito de jorro para estas substâncias ainda não tem sido reportada e, portanto, a avaliação do efeito dos parâmetros operacionais deste processo em relação à manutenção dos constituintes estudados é de interesse científico e tecnológico, uma vez que a verificação da viabilidade de uso desta técnica na obtenção de pós com propriedades para formulações de fármacos, cosméticos e alimentos constitui uma temática relevante.