Produção de estabilizadores de emulsões Pickering para sistemas aquosos bifásicos usando fontes naturais
Emulsões Pickering, Sistemas aquosos bifásicos, Nanopartículas
As emulsões estabilizadas por partículas são chamadas de emulsões Pickering em homenagem ao precursor desse método de estabilização. As partículas adicionadas ao sistema de emulsão se acumulam na interface líquido-líquido, recobrindo as gotículas da fase dispersa e uma barreira física é gerada, impedindo a separação das fases. Essa estratégia de emulsificação tem sido bastante promissora em áreas como o encapsulamento de bioativos, produção de novos alimentos, preparo de polímeros, catálise, entre outras. Inicialmente, esse mecanismo de estabilização foi utilizado em emulsões convencionais formadas de óleo/água (O/A). Porém, estudos recentes indicam a possibilidade de partículas também se depositarem na interface líquido-líquido de sistemas aquosos bifásicos levando a formação de emulsões Pickering água/água (A/A) estáveis. Nesse trabalho, será investigado a possibilidade de estabilização de emulsões Pickering (A/A) empregando nanopartículas de proteína, celulose e lignina. Incialmente, diferentes métodos de preparo serão testados e as propriedades das nanopartículas serão analisadas. Em seguida, serão utilizadas na estabilização de emulsões Pickering (A/A) e as emulsões estáveis também serão caraterizadas. Por fim, essas emulsões estáveis serão aplicadas na formulação de novos alimentos e fármacos.