PRODUÇÃO, RECUPERAÇÃO E PURIFICAÇÃO DE SURFACTINA POR Bacillus subtilis UFPEDA 438 UTILIZANDO MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR COMO SUBSTRATO E AVALIAÇÃO DE SUA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA
B. subtilis; Bactericida; Biossurfactante; Fungicida; Surfactina
Dentre os inúmeros microrganismos já isolados e identificados, encontra-se uma parcela restrita de fungos, bactérias e vírus que podem promover riscos à saúde humana. Desses, uma parcela ainda menor pode ser responsável por surtos de tão grande proporção que podem levar estados, países e continentes a decretarem uma onda epidêmica ou como no caso da COVID-19, patogenia causada por uma espécie de coronavírus (SARS-CoV-2) assim como os causadores dos surtos de SARS e MERS, ser decretada pela Organização Mundial da Saúde como uma pandemia de alcance global. Sabe-se atualmente que biossurfactantes podem apresentar atividades biocidas satisfatórias para a produção de agentes desinfetantes que auxiliam na redução da propagação de tais microrganismos e que, apesar de causar menor impacto ambiental que surfactantes sintéticos, perdem lugar no mercado para estes devido aos altos custos de produção e baixo rendimento. Dessa forma, de maneira a sobrepor esses desafios o presente estudo visa produzir, recuperar e purificar Surfactina por Bacillus subtilis UFPEDA 438, da qual há relatos de atividades biocida na literatura, utilizando de um resíduo agroindustrial, o melaço de cana-de-açúcar como substrato, bem como avaliar sua atividade antimicrobiana (antibacteriana e antifúngica).