Banca de QUALIFICAÇÃO: ARTHUR MATHAUS VARELA BARBOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ARTHUR MATHAUS VARELA BARBOSA
DATA : 28/08/2020
HORA: 09:00
LOCAL: VIRTUAL
TÍTULO:

DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, TERMODINÂMICAS E REOLÓGICAS DOS NADES A BASE DE AÇUCARES E ÁCIDO CÍTRICO


PALAVRAS-CHAVES:

NADES, sustentabilidade, propriedades fundamentais


PÁGINAS: 39
RESUMO:

Os solventes eutéticos profundos (DES) são conhecidos hoje como “solventes verdes”, apresentando propriedades atrativas para a indústria e atendendo as exigências atuais de sustentabilidade. Esses solventes são constituídos de um componente doador de ligações de hidrogênio (HBD) e outro componente aceitador de ligações de hidrogênio (HBA). Uma classe importante dos DES que tem ganhado destaque são os solventes eutéticos profundos naturais (NADES), provenientes de fontes naturais e de reações metabólicas fundamentais dos organismos vivos. Os NADES possuem baixos índices de toxidez e baixo custo, o que tem chamado a atenção dos pesquisadores. A determinação das propriedades físico-químicas, termodinâmicas e reológicas dessas misturas é essencial para uma posterior aplicação. Neste estudo, será investigado a viabilidade de formação de solventes eutéticos profundos formados por açucares orgânicos (frutose, sacarose, maltose e glucose), ácido cítrico e cloreto de colina. Serão avaliadas as propriedades fundamentais desses NADES como densidade, viscosidade, tensão superficial, índice de refração, capacidade calorífica molar, condutividade e difusividade térmica, em diferentes condições de temperatura (293 – 333 K). Também será avaliado o efeito dos solventes (água, etanol, isopropanol e butanol) sobre as propriedades das misturas com os NADES.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1543286 - CAMILA GAMBINI PEREIRA
Externa ao Programa - 214.141.303-68 - MARIA CARLENISE PAIVA DE ALENCAR MOURA - UFRN
Externa à Instituição - ROGERIA HELEN LIMA VIDAL
Notícia cadastrada em: 17/08/2020 14:47
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa05-producao.info.ufrn.br.sigaa05-producao