Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA CHRIS SILVA DE AZEVEDO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANA CHRIS SILVA DE AZEVEDO
DATA: 05/12/2014
HORA: 08:30
LOCAL: AUDITÓRIO DO PPGEQ
TÍTULO:

“RESÍDUO DESIDRATADO DE CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA H.B.K. (MCVAUGH)): CARACTERÍSTICAS FUNCIONAIS E AVALIAÇÃO DO EFEITO PROTETOR SOBRE LONGEVIDADE E DOENÇAS DEGENERATIVAS UTILIZANDO O MODELO IN VIVO C. ELEGANS”


PALAVRAS-CHAVES:

resíduo industrial, secagem, flavonóides, doenças degenerativas, longevidade, C. elegans.


PÁGINAS: 192
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

A agroindústria brasileira transformou-se em um importante segmento da economia do país e, inevitavelmente, em resposta a esse avanço do setor agroindustrial, a geração de resíduos agroindustriais também aumentou. O camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) é um fruto nativo da Região Amazônica, que se tornou mundialmente conhecido por seu elevado teor de ácido ascórbico. Apesar de estudos que apontam sua riqueza bioativa seus efeitos biológicos, pouca são as informações sobre técnicas de transformação e aproveitamento do resíduo industrial de camu-camu. Sendo assim, o presente trabalho avaliou a aplicação de dois processos de secagem, por convecção em secador de bandejas e liofilização, com vistas a produzir um produto funcional. Foi realizada a caracterização físico-química (composição, cor, solubilidade, higroscopicidade), compostos bioativos (compostos fenólicos totais, ácido ascórbico, carotenoides e flavonoides) e o estudo da funcionalidade desses grupos experimentais que incluiu a determinação das atividades antioxidante, antienzimática e antimicrobiana. Além disso, sistemas-modelo in vivo C. elegans foram usados para investigar o efeito dos extratos de camu-camu sobre doenças neurodegenerativas (Alzheimer e Parkinson), longevidade e stress oxidativo. A primeira parte da tese mostra os testes preliminares utilizados para selecionar os grupos obtidos por secagem convectiva a 50 oC (HAD50) e 80 oC (HAD80), bem como o resíduo fresco (RF) e resíduo liofilizado (RL) para os estudos posteriores. No que diz respeito ao teor de bioativos, observou-se concentração crescente de acordo com a tendência RF > RL > HAD50, HAD80. Pela primeira vez na literatura, foi mostrada a presença de ácido siríngico em resíduo de camu-camu. Além disso, também foram observadas atividade antimicrobiana dos grupos RL, HAD50 e HAD80 contra o microrganismo S. aureus e atividade antienzimática contra as enzimas-chave do metabolismo dos açúcares, alfa-amilase e alfa-glicosidase, relevantes para o gerenciamento da diabetes tipo 2. No que diz respeito aos testes relacionados à atividade dos extratos de camu-camu sobre doenças degenerativas e longevidade, os resultados mostraram que a paralisia induzida pelo amiloide Aβ1-42 foi retardada significativamente em C. elegans que recebeu tratamento com extratos das frações de baixo peso molecular do grupo HAD50 (P < 0,05), o que sugere atividade positiva dos extratos sobre doença de Alzheimer no modelo in vivo utilizado. Não foram observados efeitos significativos dos extratos sobre o tempo de vida dos nematóiddes (P > 0,05), mas os extratos do camu-camu foram capazes de provocar melhoria dos sintomas da doença de Parkinson, induzida pela neurodegeneração dopaminérgica do modelo C. elegans. Tomados em conjunto, a presente tese apresenta dados inéditos e inovadores sobre o resíduo desidratado de camu-camu, que revelam a multifuncionalidade desse material ainda subexplorado do ponto de vista científico e comercial. Os resultados aqui apresentados constituem uma importante etapa no esclarecimento do valor funcional de extratos naturais obtidos a partir da rica, e ainda inexplorada, biodiversidade Brasileira. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Externo ao Programa - 1803301 - KATIA NICOLAU MATSUI
Presidente - 1246737 - ROBERTA TARGINO PINTO CORREIA
Notícia cadastrada em: 07/11/2014 11:48
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