"Produção de enzimas por fungos em fermentação semi-sólida utilizando bagaço de coco e pedúnculo de caju como substrato"
Penicillim chrysogenum, Planejamento experimental , CMCase, Avicelase, Xilanase, FPase.
A agroindústria no Brasil tem um desafio que é o aproveitamento sustentável dos resíduos gerados. A produção de enzimas por microrganismos utilizando resíduos agroindustriais é importante e pode estar associada a diversas aplicações tais como, indústrias de alimentos, química, têxtil entre outras. O objetivo deste trabalho é a produção de enzimas CMCase, Xilanase, Avicelase e FPase através da fermentação em estado sólido (FES), usando como substrato o bagaço do coco verde e o pedúnculo de caju seco utilizando os microrganismos Penicillium chrysogenum e um fungo isolado da casca do coco. Utilizando a metodologia do planejamento experimental fatorial e análise de superfície de resposta estudou-se a influência da variação da umidade e do pH. Como meio de cultivo foram utilizados o bagaço do coco para o Penicillium chrysogenum e para o fungo isolado, e em outra fermentação usou-se a mistura de bagaço de coco e pedúnculo de caju. Foram realizadas fermentações usando apenas o bagaço do coco como substrato, nos cultivos utilizando o fungo isolado e o fungo Penicillium chrysogenum, e uma mistura com 50% de bagaço do coco e de 50% do pedúnculo de caju apenas com o fungo Penicillium chrysogenum, as condições de cultivo foram: 120 horas à 30 °C em BOD, variando umidade e pH. Com o objetivo de verificar a influência das variáveis: umidade e pH, foi elaborado um planejamento experimental fatorial 22, sendo então dois fatores e dois níveis para cada fator com três repetições no ponto central. Os níveis das variáveis independentes utilizadas foram, na ordem crescente (-1, 0, +1), para umidade, 66%, 70,5% e 75% e para o pH 3, 5 e 7. Foi usado o programa computacional STATISTICTM (versão 7.0, da StatSoft, Inc.) para calcular os efeitos principais das variáveis e suas interações. A metodologia de superfície de resposta foi usada para otimizar as condições da FES. A caracterização química e físico-química do bagaço do coco verde determinou as composições de Celulose (%) = 39,09; Hemicelulose (%) = 23,80; Lignina Total (%) = 36,22 e de Pectina (%) = 1,64. Já para a caracterização do pedúnculo de caju os valores foram de Celulose (g) =15,91; Hemicelulose (%) = 16,77; Lignina Total (%) = 30,04 e Pectina (%) = 15,24. Os resultados obtidos indicam o potencial dos materiais como substrato para fermentação semi sólida visando produção de enzimas. Os dois microrganismos utilizados se apresentaram bons produtores de celulases. Os resultados mostraram o potencial do fungo isolado na produção da enzima CMCase, com valor máximo de 0,282 UI/mL e para a enzima Avicelase o valor máximo variou entre 0,018 – 0,020 UI/mL, usando apenas o bagaço do coco como substrato. O fungo Penicillium chrysogenum apresentou os melhores resultados para as enzimas CMCase = 0,294 UI/mL, FPase = 0,058 UI/mL, Avicelase = 0,010 UI/mL e Xilanase = 0,644 UI/mL, usando o bagaço do coco e o pedúnculo de caju como sustratos. O fungo Penicllium chrysogenum apresentou atividades enzimáticas usando apenas o coco como substrato, para CMCase = 0,233 UI/mL, FPase = 0,031 – 0,032 UI/mL, Avicelase = 0,018 – 0,020 UI/mL e Xilanase = 0,735 UI/mL. Portanto, pode-se concluir que os microrganismos e os substratos utilizados apresentam potencial para processos de produção de enzimas em cultivo semi-sólido.