GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM RESTAURANTES: UM ESTUDO DE CASO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE.
Resíduos Sólidos, Unidade de Alimentação e Nutrição, Meio Ambiente, Desperdício, Manejo de Resíduos.
A preocupação com a conservação do meio ambiente atinge diferentes camadas e setores da sociedade mundial. A qualidade do meio ambiente de nosso planeta só poderá ser alcançada através de mudanças nas atitudes tomadas em relação aos resíduos gerados pela sociedade, isto também acaba por envolver o setor de produção de refeições onde o conceito de gestão ambiental necessita ganhar um espaço crescente. Neste contexto operacional de unidades produtoras de refeição, o trabalho objetiva subsídios para à busca da geração mínima possível de resíduos, aplicando práticas e processos ambientalmente corretos, relacionando com as operações dentro de Unidades produtoras de refeições. Para o estudo de caso, o trabalho foi desenvolvido no período de setembro de 2009 a outubro de 2009 no Campus Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no Restaurante Universitário da referida instituição. O projeto envolveu todos os funcionários do restaurante. Caracterizaram-se os resíduos produzidos, dispostos de acordo com sua natureza (orgânica ou inorgânica) segundo classificação da NBR ISO 14004, adaptada por Kinasz (2004) que ajusta às normas à realidade específica dos Serviços de Alimentação e Nutrição. Sendo diagnosticado um expressivo volume de resíduos produzidos no Restaurante Universitário, pode-se afirmar que existe uma cultura de desperdício, contribuindo para o aumento de geração de resíduos sólidos, prejudicando o meio ambiente e refletindo consequentemente nos custos e gastos da Unidade, fato este que caracteriza e justifica a necessidade de promoverem-se ações que resultem na redução da produção deste resíduo, seu manejo e destinação adequada, com reflexos positivos na área econômica e ambiental.