Banca de QUALIFICAÇÃO: LARISSA FARIAS ALMEIDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA FARIAS ALMEIDA
DATA: 22/11/2013
HORA: 10:00
LOCAL: sala D1A
TÍTULO:

EXPERIMENTAÇÃO: UM ESTÍMULO PARA PROMOVER A INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chaves: Planejamento e Análise de Experimentos, inovação tecnológica, eficiência, produtividade. 


PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Produção
RESUMO:
A concepção de novos produtos, ou a melhoria dos já existentes, bem como a concepção e desenvolvimento de processos de fabricação mais eficientes e confiáveis, são atividades cruciais na maioria das organizações industriais. Gestores industriais que organizam a inovação e estabelecem metas, projeções e mecanismos de avaliação de eficiência e produtividade, buscam coordenar o avanço tecnológico no sentido de retirar seu aspecto de indeterminação e imprevisibilidade. Neste sentido, há muitas ferramentas estatísticas que auxiliam nesse processo, dentre elas o Planejamento e Análise de Experimentos (DOE), que auxilia na determinação dos principais fatores que afetam diretamente no desenvolvimento do produto ou no processo produtivo. O objetivo desta dissertação é aplicar técnicas de planejamento e análise de experimentos, a fim de promover a inovação de produtos ou processos em uma fábrica do setor alimentício. Para atingir a finalidade proposta nesta pesquisa, fez-se inicialmente uma revisão de literatura abordando a inovação tecnológica e o planejamento e análise de experimentos. Os procedimentos metodológicos aplicados se desenvolvem a partir de uma pesquisa aplicada com base nas discussões teóricas realizadas, onde os resultados teóricos produzidos serão aplicados na prática. Quanto à forma de abordagem do problema, a pesquisa é classificada como quantitativa, onde a análise dos dados será feita através do teste da ANOVA. Em relação aos objetivos propostos, esta pesquisa é caracterizada como bibliográfica e experimental, uma vez que a coleta dos dados será conduzida por uma técnica estatística, o planejamento e análise de experimentos. Baseando-se nessas informações, a proposta metodológica segue as seguintes etapas: a) Conhecer o processo produtivo; b) Mapear o processo, a fim de identificar oportunidades de melhoria; c) Planejar os experimentos; d) Executar os experimentos; e) Por fim, na última fase, serão apresentados os resultados e relatadas as principais inferências e interpretações obtidas a partir destes. Espera-se, como resultados, promover uma inovação na indústria onde a pesquisa está sendo realizada, seja ela uma inovação de produto ou de processo. Tendo como ferramenta para auxiliar neste processo, o planejamento e a análise de experimentos, com foco principal na melhoria da eficiência e da produtividade, reduzindo perdas desnecessárias no processo.
 
 
 

MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1217007 - ANDRE LUIS SANTOS DE PINHO
Presidente - 1218831 - CARLA ALMEIDA VIVACQUA
Interno - 1777131 - MARIANA RODRIGUES DE ALMEIDA
Notícia cadastrada em: 18/11/2013 17:56
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