Para melhor entendimento dos processos tecnológicos empregados nos alimentos e das etapas de produção para elaboração de diversos produtos, desde seleção, processamento, rotulagem e distribuição no mercado, surgiu à proposta de elaboração de produtos pelos alunos matriculados na disciplina de Tecnologia dos Alimentos – NUT 1066.1 NUT1066.2, com a finalidade de avaliar a capacidade de aplicar os conhecimentos adquiridos nesses componentes curriculares do Curso de Nutrição-UFRN. Logo, para que essa experiência seja compartilhada foi planejada uma Feira (X Feira de Produtos pela Tecnologia de Alimentos – Sabores da Ciência: tecnologia, nutrição e alimentos) para exposição dos produtos elaborados pelos discentes envolvidos na referida disciplina do Departamento de Nutrição-UFRN. A décima versão da Feira será uma edição especial, onde serão usados nos produtos os Pigmentos Naturais oriundos de PANCs (plantas alimentícias não convencionais). A Feira contará com a participação de avaliadores internos e externos. Como avaliadores internos terão quatro professores do DNUT. Como avaliadores externos serão dois convidados nutricionistas que atuam na área de alimentos, seja na indústria, restaurante e ensino. Também será convidado a participar do evento representantes da Empresa Júnior de alimentos-Kjr Consultoria Nutricional, tendo como intuito mostrar as iniciativas empreendedoras dos alunos para a empresa. Além desses, para participantes externos ficarão disponíveis 10 vagas para pessoas não definidas. Portanto, a realização desse evento de extensão tem por objetivo que os alunos matriculados no referido componente curricular possam elaborar produtos com apelo inovador ao mercado, aplicando as tecnologias de processamento e conservação de alimentos. Os alunos também irão elaborar os rótulos dos produtos com nomes criativos e as demais exigências legais da rotulagem nutricional atualizada. Os produtos expostos na X Feira serão avaliados pela comunidade externa vinculada a indústria, ao comércio de alimentos (restaurantes) e pela comunidade acadêmica do Curso de Nutrição-UFRN. Além disso, as propostas de produtos têm a intenção de mostrar produtos elaborados visando à oferta de alimentos mais adequados e saudáveis e ao mesmo tempo promover a compreensão da importância, benefícios e riscos dos alimentos processados na alimentação humana. Nessa versão especial Feira tem-se também o propósito de mostrar alternativas para substituição dos aditivos do tipo corantes artificiais, bastante usado pela indústria de alimentos, por corantes naturais extraídos de PANCs, naturalmente presentes na biodiversidade local. Por fim, o evento visa ainda, expor a todos os participantes um campo de atuação do profissional nutricionista ainda pouco explorado, a atuação na indústria de alimentos conforme disposto na Resolução 600 de 25 de fevereiro de 2018 do CFN.
Programação:
27/07/2022- Exposição da X Feira
13:30h – 13:35 h - Abertura do evento pelos coordenadores
13:35 h – 13:50 h – Palestra de Abertura “PANCs: uma alternativa saudável para a indústria de alimentos”. Profa. Dra. Michelle Jacob
13:50 h - 14:05 h - Exposição do produto 01 - (15’ – sendo 10 minutos para apresentação e 5 min. para degustação)
14:05 h – 14:20 h - Exposição do produto 02- (15’ – sendo 10 minutos para apresentação e 5 min. para degustação)
14:20 h – 14:35 h - - Exposição do produto 03 - (15’ – sendo 10 minutos para apresentação e 5 min. para degustação)
14:35 h – 14:50 h – Exposição do produto 04 - (15’ – sendo 10 minutos para apresentação e 5 min. para degustação)
14:50 h – 15:30h - Comentários dos avaliadores (10 minutos /avaliador)
15:30 h – 15:35 h - Intervalo
15:35 – 15:50 – Exposição do produto 05 - (15’ – sendo 10 minutos para apresentação e 5 min. para degustação)
15:50h – 16:05 h - Exposição do produto 06 - (15’ – sendo 10 minutos para apresentação e 5 min. para degustação)
16:05 h – 16:20h – Exposição do produto 07 - (15’ – sendo 10 minutos para apresentação e 5 min. para degustação)
16:20 h – 16:35 h – Exposição do produto 08 - (15’ – sendo 10 minutos para apresentação e 5 min. para degustação)
16:35 h – 17:15 h - Comentários dos avaliadores (10 minutos /avaliador)
17:15 h – 18:00 h - Encerramento da X Feira e confraternização entre os participantes
Professores do DNUT, alunos do Curso de Nutrição
Nutricionistas e público em geral
Não há fotos cadastradas para esta ação
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa05-producao.info.ufrn.br.sigaa05-producao v4.19.6_1