Estima-se que em 2019 foram gerados cerca de 931 milhões de toneladas de resíduos alimentares, 61% dos quais provenientes das famílias, 26% do serviço de alimentação e 13% do varejo (FAO, 2019). A magnitude e a complexidade do problema do desperdício alimentar são prioridade de discussões na agenda mundial de sustentabilidade. O Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam alimentos, esse dado torna-se mais agravante por estar associado à insegurança alimentar em cerca de mais de 19 milhões de famílias do país (BRASIL, 2020). Estima-se que, da área de produção até a mesa, cerca de 30 a 40% de alguns produtos como verduras, folhas e frutos sejam jogados fora (SANTOS et al., 2020).
Como quarto produtor mundial de alimentos, é paradoxal pensar que o Brasil tenha experimentado uma diminuição da prevalência de famílias em insegurança alimentar, de 34,9% em 2004 para 22,6% em 2013, que se reverteu no período seguinte, e em 2019 alcançou 36,7%, o que representa um retrocesso de pelo menos 15 anos e tem o cenário ainda mais crítico com a pandemia por Covid-19 (SOUZA et al., 2019).
No sistema alimentar destacam-se as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), locais de produção de refeições e que são potenciais geradoras de resíduos sólidos e também de desperdício de alimentos. Os principais indicadores de desperdício em UAN são o índice de resto ingestão, percentual de sobras e fator de correção. Alguns autores acreditam que o desperdício no consumo de alimentos não deve ultrapassar 10% (ABREU; SPINELLI; PINTO, 2016). Apesar disso, esses indicadores variam muito de uma UAN para outra, e por isso, um valor aceitável deve ser baseado em dados apurados em cada estabelecimento.
A discussão e proposição de soluções para essa temática é essencial, sendo uma das metas proposta pela ONU em 2015 (UN, 2015), através dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, da Agenda 2030. A meta 12.3 estabelece a necessidade de reduzir pela metade o desperdício de alimentos ao longo de toda a cadeia de produção e abastecimento.
Medidas sustentáveis devem ser implementadas em UAN de modo a atender as demandas globais de redução de desperdício de alimentos. Neste sentido, o III Ciclo de Estudos sobre Sustentabilidade na alimentação coletiva se propõe a discutir e refletir sobre dados de desperdício no Brasil e na alimentação coletiva, de modo a incentivar a adoção de práticas mais sustentáveis em UAN e que propiciem a redução do desperdício de alimentos.
Referências:
UNITED NATIONS. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. New York: [s.n.]. Disponível em: <https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/21252030 Agenda for Sustainable Development web.pdf>.
FAO. 2019. The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
SANTOS, K. L., PANIZZON, J., CENCI, M. M., GRABOWSKI, G., & JAHNO, V. D. (2020). Food losses and waste: reflections on the current brazilian scenario. Brazilian Journal of Food Technology, 23, e2019134.
SOUZA LRM, SEGALL-CORRÊA AM, SANTA VA, MELGAR-QUIÑONEZ H. Food security status in times of financial and political crisis in Brazil. Cad. Saúde Pública. 2019; 35(7):e00084118.
BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2019: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças não Transmissíveis. – Brasília: Ministério da Saúde, 2020. 137. : il.
14:00-14:00
Abertura do Evento
Apresentação do Grupo de Pesquisa em Alimentação Coletiva GPAC
Profas. Larissa Seabra e Priscilla Rolim
14:30 -15:00
Palestra: Desperdício de alimentos: desafios e oportunidades
Dr. Gustavo Porpino – Embrapa Alimentos
15:00-15:30
Discussão
Profa. Larissa Seabra – mediadora
15:30-16:00
Perdas e desperdício de alimentos em Restaurante Universitário: relato de experiência RU UFRN
Nut. Michelle Medeiros
Diretora do RU-UFRN
16:00- 16:30
Profa. Priscilla Rolim – mediadora
16:30-17:00
Encerramento
Discentes curso de Nutrição
Nutricionistas , discentes de Nutrição
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