Para melhor entendimento dos processos tecnológicos empregados nos alimentos e das etapas de produção para elaboração de diversos produtos, desde seleção, processamento, rotulagem e distribuição no mercado, surgiu à proposta de elaboração de produtos pelos alunos matriculados na disciplina de Tecnologia dos Alimentos - NUT0042, com a finalidade de avaliar a capacidade de aplicar os conhecimentos adquiridos nesse componente curricular (NUT0042) do Curso de Nutrição-UFRN. Logo, para que essa experiência seja compartilhada foi planejada uma Feira (VII Feira de Produtos pela Tecnologia de Alimentos – Sabores da Ciência: tecnologia, nutrição e alimentos) para exposição dos produtos elaborados pelos alunos envolvidos na referida disciplina do Departamento de Nutrição-UFRN. Essa Feira contará com a participação de avaliadores internos e externos. Como avaliadores internos terão seis professores do DNUT. Como avaliadores externos serão convidados nutricionistas que atuam na área de alimentos, seja na indústria, restaurante e ensino. Também será convidado a participar do evento representantes da Empresa Júnior de alimentos-Kjr Consultoria Nutricional, tendo como intuito mostrar as iniciativas empreendedoras dos alunos para a empresa. Além desses, participantes externos, ficará disponível a participação de 20 pessoas externas não definidas. Portanto, a realização desse evento de extensão tem por objetivo que os alunos da disciplina possam elaborar produtos com apelo inovador ao mercado, aplicando uma tecnologia de processamento e conservação de alimentos. Os alunos também irão elaborar os rótulos dos produtos com nomes criativos e as demais exigências legais da rotulagem nutricional. Os produtos expostos na VII Feira serão avaliados pela comunidade externa vinculada a indústria, ao comércio de alimentos (restaurantes) e pela comunidade acadêmica do Curso de Nutrição-UFRN. Além disso, as propostas de produtos têm a intenção de mostrar produtos elaborados visando à oferta de alimentos mais adequados e saudáveis e ao mesmo tempo promover a compreensão da importância, benefícios e riscos dos alimentos processados na alimentação humana. A Feira visa, também, expor a todos os participantes um campo de atuação do profissional nutricionista ainda pouco explorado, a atuação na indústria de alimentos conforme disposto na Resolução 600 de 25 de fevereiro de 2018 do CFN.
A escolha da realização dessa Feira no formato remoto é decorrente da situação atual apresentada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) que classificou como pandemia a disseminação do coronavírus (COVID 19), que ocorre de forma rápida e abrangente afetando o cenário mundial e nacional nas esferas da saúde, economia, educação entre outras. O Brasil vive uma emergência sanitária de larga dimensão, considerada um quadro de calamidade pública, que exige de todos ultrapassar obstáculos nunca previstos pela humanidade. Nas instituições educacionais do país, em todos os níveis e esferas, a suspensão das aulas presenciais foi uma das medidas de combate à disseminação da pandemia. Assim, visando a proteção de todos e atender as recomendações das autoridades sanitárias de não aglomerar, esse evento ocorrerá em duas terças-feiras (20 e 27/04/2021) consecutivas, no formato remoto utilizando para sua execução a plataforma virtual do Google Meet.
20/04/2021 - 1ª Etapa de exposição da VII Feira
16: 00h – 16:15 - Abertura do evento pelos coordenadores
16: 15h – 17: 45h – Exposição de 04 produtos
17:45 30h – 18:45h - Comentários dos avaliadores
18:45 – 19:00 – Encerramento da 1ª Etapa de exposição da VII Feira
27/04/2021 2ª Etapa de exposição da VII Feira
18:45 – 19:00 – Encerramento da VII Feira
Professores do DNUT, servidor do DNUT, alunos do Curso de Nutrição e monitores da disciplina
Nutricionistas e público externo interessado na área de alimentos
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