Banca de QUALIFICAÇÃO: ALINSON DE AQUINO PETRI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALINSON DE AQUINO PETRI
DATA : 17/08/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sala Virtual
TÍTULO:

OCORRÊNCIA DO LEITE INSTÁVEL NÃO ÁCIDO EM VACAS DA RAÇA GIR LEITEIRO


PALAVRAS-CHAVES:

LINA; Gado de Leite; Teste do Álcool; Alizarol; Qualidade do Leite.


PÁGINAS: 35
RESUMO:

Há escassos estudos sobre a ocorrência de Leite Instável Não Ácido (LINA) em vacas zebuínas, então, objetivou-se descrever a ocorrência do LINA em rebanho gir leiteiro. O estudo foi conduzido na Fazenda Rockefeller, da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), no município de São Gonçalo do Amarante-RN. Foram obtidas amostras individuais de leite de 13 vacas gir em lactação (n=60), da ordenha da manhã, no período de julho a setembro de 2022, com intervalo de coleta não inferior a uma semana. Foram realizados os testes da caneca e California Mastitis Test (CMT) para excluir animais com mastite, em seguida, as amostras individuais de cada animal, mantidas sob refrigeração (4°C) e enviadas para análise laboratorial verificando a composição do leite, Contagem de Células Somáticas (CCS), densidade, Acidez Titulável (AT), pH e teste do álcool em diferentes graduações alcoólicas (72°, 74° e 78°). Os dados foram submetidos ao teste de correlação linear de Pearson e a análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. No teste do álcool (72°, 74° e 78°), 48,33% das amostras reagiram positivamente, no entanto, apenas 20,83% dessas eram classificadas como LINA (8,33% do total das amostras). Os parâmetros de composição do leite, CCS, densidade, AT e teste do álcool na graduação de 72°, atenderam a legislação (IN76/MAPA 2018) em 21,67% das amostras e 78,33% foram ácidas (>18°D). As amostras de leite foram divididas em 3 classes (Leite Normal, Leite Ácido e LINA). Apenas da AT diferiu estatisticamente entre as classes (P<0,001) - Leite Normal (0,17 ± 0,02) e LINA (0,17 ± 0,01) em relação ao Leite Ácido (0,22 ± 0,03). O LINA com coagulação na graduação 74° (37,5%) e 78° (62,5%), com maiores médias de gordura, Sólidos Totais (ST) e AT naquele; e de proteína, lactose, Sólidos Não Gordurosos (SNG), CCS, densidade e pH nesse. Na análise de correlação verificou-se correlação significativa positiva entre SNG e proteína, SNG e lactose, ST e gordura, densidade e lactose; e correlação negativa entre densidade e gordura. Diante disso, a ocorrência de LINA foi baixa; No teste do álcool 72° não ocorreu LINA; Outros fatores além da AT reduzem a estabilidade do leite ao utilizar graduações alcoólicas maiores; A ocorrência do LINA não teve relação com CCS, Densidade, AT, pH e composição do leite; O LINA apresentou qualidade semelhante ao leite Normal, sendo sua rejeição injustificada na indústria; Basear o diagnóstico unicamente no teste do álcool é levar a rejeição do LINA na indústria, gerando prejuízo ao produtor.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - BRUNA SCHMITZ - UFRGS
Presidente - 2313454 - ADRIANO HENRIQUE DO NASCIMENTO RANGEL
Externa à Instituição - EMMANUELLA DE OLIVEIRA MOURA
Externo à Instituição - JOSE GERALDO BEZERRA GALVÃO JUNIOR - IFRN
Notícia cadastrada em: 15/08/2023 17:06
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