Banca de DEFESA: ANA BEATRIZ NASCIMENTO DE MACEDO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA BEATRIZ NASCIMENTO DE MACEDO
DATA : 19/04/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Defesa remota: https://meet.google.com/jmr-wjjs-fcr
TÍTULO:

INTERAÇÃO METABÓLICA ENTRE O FUNGO Candida auris E A BACTÉRIA Pseudomonas aeruginosa


PALAVRAS-CHAVES:

Candida auris; Ações Antagonistas; Interação Microbianas;
Pseudomonas aerugenosa; Metabolitos Secundários.


PÁGINAS: 80
RESUMO:

Em ambientes hospitalares pode-se encontrar uma gama de micro-organismos prejudiciais à saúde humana. Dentre eles, pode-se encontrar a bactéria Pseudomonas aeruginosa (P.a14) que é um bacilo gram-negativo não fermentador da glicose, móvel, oxidase positiva, encontrada ubiquamente na natureza. No contexto hospitalar, também encontramos Candida auris (Cau), um fungo patogênico emergente, bastante resistente à desinfecção hospitalar e de difícil controle nosocomial. Neste cenário, pouco se sabe, como C. auris interage com tais bactérias no ambiente hospitalar e no hospedeiro. Logo, o objetivo deste trabalho foi estudar a interação entre Candida auris e a bactéria Pseudomonas aeruginosa. Inicialmente, investigou-se se havia antagonismo entre Candida albicans (Cal) e P. aeruginosa através do co-cultivo em meio líquido apresentando que a P. aeruginosa inibiu significativamente o crescimento da levedura. Assim como Cal, P.a14 também inibiu o crescimento de Cau de forma semelhante. Essa inibição ocorre independentemente da concentração do inóculo utilizado e tem início
entre o tempo 8 e 12 horas, mantendo-se até as 120 horas, que foi o maior tempo testado neste experimento. Em seguida observou-se que não houve inibição quando foi utilizado o filtrado livre de células, tanto da P.a14 quanto dos isolados de Candidas spp, sugerindo que a presença das células é necessária para a inibição. Além disso, foi observado que a P.a14 inibiu as leveduras independentemente do meio utilizado, incluindo o RPMI, YPD, RPMI 2x e o RPMI adicionado com glicose 2%, o que sugere que a inibição não ocorre apenas por competição de nutrientes. No entanto, ao adicionar ferro ao meio RPMI, foi observado que Cau resistiu à inibição causada pela P.a14. Além disso, P.a14 foi capaz de inibir outras linhagens de Cau durante as interações, demonstrando um padrão consistente de inibição entre as diferentes cepas de leveduras estudadas. Conclui-se, portanto, que P.a14 inibe o crescimento de Cau semelhante à inibição de C. albicans, e que esse processo precisa ser mais bem caracterizado, podendo ser diretamente influenciado devido à produção de substâncias antagonistas com atividade antifúngica, ou competição por nutrientes importantes para seu metabolismo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - GUSTAVO JOSÉ COTA DE FREITAS - UFMG
Externa à Instituição - JULLIANA RIBEIRO ALVES DOS SANTOS
Interna - 1452833 - MARIA CELESTE NUNES DE MELO
Presidente - 1143204 - RAFAEL WESLEY BASTOS
Notícia cadastrada em: 30/03/2024 09:53
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