Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA BEATRIZ NASCIMENTO DE MACEDO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA BEATRIZ NASCIMENTO DE MACEDO
DATA : 18/12/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Google meet: https://meet.google.com/waz-ysfh-otc
TÍTULO:

INTERAÇÃO METABÓLICA ENTRE O FUNGO Candida auris E A BACTÉRIA Pseudomonas
aeruginosa


PALAVRAS-CHAVES:

Candida auris; Ações Antagonistas; Interação Microbianas;
Pseudomonas aerugenosa; Metabolitos Secundários.


PÁGINAS: 63
RESUMO:

Em ambientes hospitalares pode-se encontrar uma gama de micro-organismos prejudiciais
à saúde humana e que devido a determinadas situações, como procedimentos invasivos, infecções hospitalares tem potencial para ocorrer. Dentre eles, pode-se encontrar Pseudomonas aerugenosa que é um bacilo gram-negativo não fermentador da glicose e carboidrato, móvel, oxidase positiva e com grande capacidade de formar biofilmes, sendo encontrada ubiquamente na natureza, incluindo ambientes aquáticos, terrestres, em animais, vegetais e humanos. Tem destaque por possuir plasticidade fenotípica, capacidade de sobreviver em vários ambientes e sua resistência a medicamentos, antisséptica e desinfetante. No contexto hospitalar, também encontramos a Candida auris, um fungo patogênico emergente, assim como algumas bactérias, sendo bastante resistente a desinfecção hospitalar e de difícil controle nosocomial. Neste cenário, pouco se sabe, como C. auris interage com tais bactérias no ambiente hospitalar e no hospedeiro. Logo, o objetivo deste trabalho foi estudar a interação entre Candida auris e Candida albicans com a bactéria Pseudomonas aeruginosa. Inicialmente, investigou-se se havia antagonismo entre C. albicans e P. aeruginosa através do co-cultivo em meio líquido apresentando que a P. aeruginosa inibiu significativamente o crescimento da levedura. Em seguida, foi demonstrado que P. aeruginosa significativamente inibia o crescimento tanto de C. albicans como de C. auris, e que esse fenômeno era independente da concentração das leveduras usada no co-cultivo (4 - 6 ciclos log). No experimento de cinética, observou-se que a inibição começa a iniciar com o tempo 8 horas e continua até   tempo 72 horas, que foi o máximo testado neste experimento. E uma vez que a bactéria foi capaz de inibir o
crescimento das leveduras, testou-se se a inibição seria apenas o resultado da competição por nutrientes fazendo o mesmo experimento, mas agora usando um meio quimicamente definido (RPMI), um meio complexo (mais rico em nutrientes) (YPD) e também adicionando outros nutrientes ao meio, como 2% de glicose e concentrações de ferro (30 µM a 480 µM). Os resultados mostraram que P. aeruginosa inibiu o crescimento de C. albicans e C. auris (1-2 ciclos log) sem haver diferença estatística entre a inibição comparando o uso de ambos os meios, porém foi observado que na presença de ferro a inibição diminuiu comparada com o controle. Conclui-se, portanto, que P. aeruginosa (Pa14) inibe o crescimento de C. albicans e C. auris semelhantemente, e que esse processo precisa ser mais bem caracterizado, podendo ser diretamente influenciado devido à produção de substâncias antagonistas com atividade antifúngica, ou competição por nutrientes importantes para seu metabolismo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1143204 - RAFAEL WESLEY BASTOS
Externa à Instituição - LUANA ROSSATO
Externa à Instituição - REGINA LÚCIA BALDINI - USP
Notícia cadastrada em: 01/12/2023 13:02
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