CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTAÇÃO INFANTIL DE ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE UMA REGIÃO DE SAÚDE NO ESTADO DA PARAIBA
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Capacitação Profissional, Nutrição do lactente, Nutrição da criança; Aleitamento materno.
O conhecimento sobre alimentação infantil da população e dos profissionais de saúde é um determinante importante das práticas de amamentação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família do estado da Paraíba e sua associação com características demográficas e profissionais. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, na qual foi aplicado um questionário validado, adaptado, para verificar o conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil. O grau de conhecimento sobre alimentação infantil foi expresso por meio de um score de 0-21. O teste t para amostras independentes foi usado para verificar diferenças na Média ± Desvio Padrão do grau de conhecimento segundo perfil demográfico e profissional. A maioria dos enfermeiros tinha idade ≤ 40 anos e não tinha participado de capacitação sobre alimentação infantil nem envolvimento com a Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil. Destacou-se como conhecimento positivo o período de aleitamento materno exclusivo e o melhor substituto do leite materno na impossibilidade da amamentação, mas quanto ao aleitamento materno predominante e grupos alimentares que devem estar presentes no almoço a partir dos seis meses apresentaram baixas frequências de acertos. O grau de conhecimento dos enfermeiros foi de 15,0 ± 2,95, com maior score nos enfermeiros com idade ≤ 40 anos (p = 0,019). Conclui-se que o conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil é adequado em relação ao aleitamento materno exclusivo, mas inadequado para o aleitamento materno predominante e a introdução alimentar aos seis meses de idade.