Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA FERNANDA ARAÚJO DE MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA FERNANDA ARAÚJO DE MEDEIROS
DATA : 06/12/2024
HORA: 15:30
LOCAL: https://meet.google.com/wnq-qfwb-gxy To join by phone i
TÍTULO:

CONSUMO DE BIODIVERSIDADE ALIMENTAR ENTRE ADULTOS E IDOSOS: ESTUDO BRAZUCA NATAL


PALAVRAS-CHAVES:

Consumo alimentar, Biodiversidade Alimentar, Classificação Nova.


PÁGINAS: 35
RESUMO:

A avaliação da biodiversidade alimentar vem se destacando na nutrição devido à associação positiva entre a diversidade de alimentos consumidos, a qualidade das dietas e a saúde dos indivíduos. No entanto, ainda tem sido limitada a utilização dos métodos capazes de capturar a diversidade de espécies a posteriori nas dietas humanas, representando uma lacuna para os estudos nacionais e internacionais que avaliam o consumo alimentar. Com o objetivo de propor uma metodologia para identificar biodiversidade alimentar e analisar o consumo biodiverso de adultos e idosos no município de Natal/RN, esta dissertação trata-se de um estudo de delineamento quantitativo, transversal, analítico, com amostragem complexa. Os dados individuais foram obtidos do estudo de base populacional “Brazilian Usual Consumption Assessment” (Brazuca-Natal) de 2019-2020. Um modelo de abordagem em quatro etapas foi desenvolvido para identificar a biodiversidade alimentar, a posteriori, no banco de dados do consumo alimentar de 398 participantes, que consiste em: 1ª etapa) Limpeza e conferência do banco de dados; 2ª etapa) Identificação do tipo de processamento dos itens alimentares de acordo com o sistema de classificação de alimentos Nova (G1 - Alimentos in natura ou minimamente processados, G2 - Ingredientes culinários, G3 - Alimentos processados e G4 - Alimentos ultraprocessados); 3ª etapa) Pistas taxonômicas: atribuição dos nomes científicos das espécies a partir dos nomes vernaculares; 4ª etapa) Inclusão das espécies identificadas no banco de dados. Aplicamos o indicador de biodiversidade DSR aos dados de ingestão alimentar e realizamos a categorização do consumo de biodiversidade em tercis de consumo de espécies únicas, a partir do DSR ajustado por 1000kcal. Analisamos a relação do consumo da biodiversidade com variáveis sociodemográficas e antropométricas a partir do teste qui-quadrado de Pearson (p<0,05). Foram identificadas 178 variedades de alimentos de origem. Destas, 20 são espécies animais e 158 são espécies de plantas ou fungos. O número de espécies animais subjacentes aos grupos alimentares NOVA foram: G1=14, G2=3, G3=5, G4=5; e vegetal ou fungi foram: G1=145, G2=10, G3=50, G4=40. Os resultados preliminares evidenciam o destaque dos feijões, açúcar, milho, arroz, trigo, gado bovino, frango e café na dieta da população natalense. Observamos na regressão logística multinomial a associação positiva do consumo da biodiversidade com o sexo masculino (p <0,001) e associação negativa do consumo de biodiversidade com a fase da vida idosa (p <0,001), tanto na análise bruta quanto na análise ajustada. Ao extrapolamos os parâmetros estatísticos (variáveis com p<0,20), observamos na análise bruta que os moradores da Zona Norte têm mais chances de consumir o tercil 1 (menor consumo de biodiversidade) do que o tercil 3 (maior consumo de biodiversidade) (p 0,045) e que os indivíduos com excesso de peso pelo IMC têm mais chances de consumir o tercil 2 (consumo intermediário de biodiversidade) do que o tercil 3, tanto na análise bruta (p 0,036) quanto na análise ajustada (p 0,010). Os próximos passos para o desenvolvimento da pesquisa incluem a escrita da discussão da dissertação. E planejamos a publicação de dois artigos científicos com as conclusões advindas desta dissertação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Interna - 2665457 - GIDYENNE CHRISTINE BANDEIRA SILVA DE MEDEIROS
Externa à Instituição - MARIA CECILIA ROCHA - RU
Notícia cadastrada em: 28/11/2024 07:44
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