AVALIAÇÃO DO EFEITO TÓXICO, MUSCULAR E ADIPOSO DO VICTOZA® EM CAMUNDONGOS SWISS OBESOS NÃO DIABÉTICOS
Palavras-chaves: Obesidade. Victoza®. Dieta de cafeteria.
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RESUMO
A obesidade é considerada mundialmente como sendo uma doença grave. Seu crescimento descontrolado fez que com que ocupasse o quinto lugar em índice de óbitos. O mais preocupante é que este crescimento atinge não apenas adultos como crianças e jovens de todos os lugares, tanto em países desenvolvidos como os que estão em desenvolvimento, que é o caso do Brasil. Constantemente surgem novos métodos para tentar combater essa doença como: redução da idade para realização de cirurgias bariátricas, projetos esportivos, núcleos de apoio e combate a obesidade, orientação multidisciplinar e terapias medicamentosas. Em 2010 foi lançado medicamento denominado VictozaÒ com o objetivo de reduzir peso em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2, evitando assim o surgimento de outras doenças originadas do sobrepeso, o agravante nesta questão é que indivíduos obesos não diabéticos estão fazendo uso desta substância em busca do emagrecimento. Assim o objetivo desta pesquisa é avaliar o efeito tóxico, muscular e adiposo do Victoza® em camundongos Swiss obesos não diabéticos. Para realizar tal avaliação serão utilizados 74 animais (camundongos Swiss), sendo que dez desses animais fizeram parte do Estudo Piloto e 64 farão parte do Estudo Base da Pesquisa. Até então foi realizado o estudo piloto com a indução a obesidade e análise da camada adiposa intra-abdominal. Para verificar isto, os 10 animais (n=10) destinados para está análise foram divididos em dois grupos: Controle (CON) e Cafeteria (CAF), cada um contendo 5 animais. No grupo controle os animais eram alimentados com ração padrão e água. Já no grupo cafeteria foi realizada uma dieta, buscando relacionar um cardápio atrativo e eficaz para a realização do estudo base da pesquisa. Devido a ineficácia dos resultados em termos de ganho de peso, o cardápio da dieta de cafeteria passou por 3 mudanças, até que verificou-se a necessidade de aumentar o volume de outros alimentos conforme reportado na literatura, gerando assim, os resultados esperados para dar início ao estudo base da pesquisa. Os primeiros resultados apontam que ao longo das 14 semanas analisadas, os animais começaram a ganhar peso com maior rapidez a partir da última troca no cardápio alimentar e que mesmo sem acompanhar o ganho de peso do grupo controle a adiposidade do grupo CAF mostra-se superior ao grupo CON.