EFEITOS DE DIFERENTES ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS SOBRE VARIÁVEIS DE HIDRATAÇÃO E DE DESEMPENHO FÍSICO EM CICLISTAS
hidratação, modificações dietéticas, desempenho físico, ciclismo
Introdução: Embora muitas recomendações nutricionais para praticantes de exercícios e atletas estejam disponíveis na literatura, a maior parte destas destinam-se para provas e exercícios com duração superior a uma hora. Objetivo: Avaliar o efeito de três estratégias nutricionais distintas sobre variáveis de hidratação e de desempenho físico em uma prova de ciclismo de 30km em contrarrelógio. Métodos: Onze ciclistas do sexo masculino realizaram a prova em cicloergômetro sob a influência das intervenções: EBC = Enxague bucal com carboidrato; IHPP = Ingestão hídrica e de eletrólitos de acordo com a perda de peso; IHAD = Ingestão hídrica “Ad Libitum”. Variáveis de tempo, frequência cardíaca (FC), potência (W), percepção de esforço (PSE), afeto; e alterações na perda de peso (PP), cor, densidade (DU) e pH da urina, foram monitoradas durante os testes. Resultados: O desempenho dos atletas, mensurado através do tempo de prova, não diferiu entre os as intervenções (54,5±2,9min, 53,6±3,9min e 54,5±2,5 min em EBC, IHPP E IHAD, respectivamente, p = 0,13). A PP na intervenção IHPP foi menor que nas demais intervenções (p<0,05), sendo o grupo que apresentou a maior ingestão de líquidos (p<0,01). Menores valores de pH urinário foram encontrados na técnica EBC, no momento final do teste (p<0,05). Conclusão: Embora o estado de hidratação tenha variado com as intervenções, o desempenho não apresentou diferença significativa.