Caracterização Agrometeorológica da Fragilidade Populacional do Semiárido Brasileiro
Clima, Agricultura, Semiárido, Grade Of Membership.
A agricultura é altamente dependente das condições climáticas apesar dos avanços na tecnologia agrícola, a produção agrícola é em grande parte dependente do tempo e do clima. O objetivo do trabalho é fazer a caracterização agroclimatológica da fragilidade populacional do Semiárido Brasileiro (SAB). Para a caracterização climatológica utilizou-se a técnica estatística de análise de cluster para definir as regiões que são pluviometricamente homogêneas. Para a criação da tipologia da fragilidade agroclimatológica e sociodemográfica utilizou-se a técnica de Grade of Membership (GoM). Nos resultados preliminares em termos de produtividade a região do semiárido brasileiro, se destaca na produção das culturas de lavoura temporária, sendo tomate, melão e melancia na região de Alagoas e abacaxi no Ceará. No tocante da climatologia observa-se que o período chuvoso do SAB é iniciado no mês de outubro intensificando até o mês de janeiro com queda em fevereiro e aumento a partir de março seguindo até maio. Entre os meses de junho a setembro é verificado o período seco.