Banca de DEFESA: RÔMULO PESSOA GENUINO DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RÔMULO PESSOA GENUINO DE OLIVEIRA
DATA : 27/08/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala da Pòs Graduação
TÍTULO:

Avaliação do uso do extrato pirolenhoso de eucalipto (Eucalypto urugrandis) sobre o desempenho, qualidade de carne toxicidade em suínos em terminação

 


PALAVRAS-CHAVES:

Aditivos para suínos; qualidade da carne suína, extrato pirolenhoso de eucalipto; extrato pirolenhoso de bambu;


PÁGINAS: 35
RESUMO:

 

Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão do extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto (Eucalyptus urugrandis) sobre o desempenho, qualidade da carne e possível toxicidade em suínos em terminação. Foram utilizados 24 animais mestiços (large With, landrace, pietran e duroc), machos castrados, com peso médio inicial de 56,4 ± 2,1 kg. os animais foram alojados de forma individual em galpões experimentais com comedouros semiautomáticos e bebedouros tipo niple (chupeta). As dietas experimentais foram compostas por milho, farelo de soja, óleo vegetal e núcleo comercial e suplementadas com níveis crescentes de extrato pirolenhoso (0; 1; 2 e 3%). Os animais foram pesados a cada 15 para avaliar os dados de desempenho: consumo de ração diário (CRD), ganho de peso total (GPT), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). No final do experimento, os animais foram abatidos e os parâmetros quantitativos e qualitativos das carcaças foram mensurados. Não foram observados efeitos estatísticos pelo aumento da inclusão do EP (P>0,1) sobre os parâmetros de ganho de peso diário e ganho de peso total, e parâmetros de qualidade da carne e presença de toxicidade com a inclusão de níveis de EP, mas houve melhora na conversão alimentar com a adição de 2% de EP, além de um efeito quadráticos sobre o parâmetro espessura de toucinho (ET2). O extrato pirolenhoso pode ser utilizado em até 3% na dieta de suínos em terminação, sem causar danos nas características de desempenho, qualidade da carne, além de não apresentar efeitos tóxicos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2793246 - JOSE APARECIDO MOREIRA
Externo ao Programa - 1079298 - ALEXANDRE SANTOS PIMENTA - UFRNExterno ao Programa - 2195754 - JORGE DOS SANTOS CAVALCANTI - UFRNExterna à Instituição - ANDREZA LOURENÇO MARINHO
Notícia cadastrada em: 27/08/2024 04:58
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa01-producao.info.ufrn.br.sigaa01-producao