TÍTULO DO PROJETO DE TESE:
Avaliação da genotoxicidade em mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos: Impacto da Dieta
TÍTULO DO PROJETO DE PESQUISA QUE SERÁ APRESENTADO NO EXAME:
Nutrigenômica: Efeito modulador de antioxidantes na dieta e instabilidade genômica em mulheres sobrepeso e obesa com Síndrome dos Ovários Policísticos
Dieta antioxidante, Síndrome dos ovários policísticos, estresse oxidativo, dano de DNA
A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma desordem endócrina
heterogeneidade, que acomete de 15-20% das mulheres em idade reprodutiva.
Suas alterações reprodutivas e metabólicas incluem hiperandrogenismo,
irregularidades menstruais, infertilidades, resistencia a insulina (RI) e
inflamação. Além do aumento no estresse oxidativo, nas lesões oxidativa no
DNA, favorecendo a instabilidade genômica e o câncer. A modificação do estilo
de vida, com dieta saudável e prática de exercício físico, é a terapêutica
prioritária para tratamento das alterações metabólicas causadas pela síndrome.
No entanto, não existe um padrão dietético ideal para esse grupo de mulheres,
acredita-se que a adoção de hábitos alimentares saudáveis com consumo de
frutas e verduras, além de alimentos integrais são suficientes para redução de
peso e nos níveis de dano ao DNA, além da melhora nos parâmetros
metabólicos e hormonais. O padrão metabólico da SOP caracterizado pelo
aumento no estresse oxidativo e o baixo consumo de alimentos ricos em
antioxidantes podem exacerbar o dano ao DNA nessas mulheres. Assim, o
objetivo deste estudo é determinar se o aumento do consumo de alimentos
ricos em antioxidantes, por 4 semanas vai melhorar o controle das alterações
metabólicas, o estresse oxidativo e o dano de DNA em mulheres com SOP, em
comparação com a ingestão dietética padrão de antioxidantes. Para isso,
propomos a realização de ensaio clínico controlado e randômico com o qual
serão incluídas no estudo mulheres, com idades entre 18 e 35 anos, recrutadas
no ambulatório de ginecologia endócrina da Maternidade Escola Januário Cicco
(MEJC) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). As mulheres
com SOP serão alocados aleatoriamente para Grupo 1) dieta rica antioxidante
(aumento do consumo de alimentos contendo antioxidantes; ≥5 porções / d
legumes, ≥2 porções / d fruta, ≥8½ porções / d grãos (principalmente cereais
integrais), de 3 a 4 porções / semana de carne magra, ou Grupo 2) cuidados
padrão pra dieta saudável, por período de 4 semanas, sendo as avaliações de
todos os parâmetros realizadas antes e após a intervenção. Os objetivos da
pesquisa são propostos para determinar, em mulheres com SOP, se 4
semanas de consumo de alimentos ricos em antioxidantes, que satisfaça as
exigências nutricionais dessas mulheres vai: 1) melhorar o controle da SOP; 2)
melhorar as concentrações de antioxidante e reduzir marcadores de estresse
oxidativo, inflamação e resistência a insulina, e 3) reduzir o dano no DNA
comparado a atenção dietética padrão no período avaliado. Com a realização
do estudo em questão espera-se obter dados que comprovem o impacto que o
aumento do consumo de alimentos antioxidantes pode gerar sobre o estresse
oxidativo e o dano no DNA das mulheres com SOP. Indubitavelmente, os
achados provenientes desse estudo podem impactar a conduta nutricional
nessas mulheres e confirmar a importância que essa terapêutica possui na
doença.