ECOLOGIA TÉRMICA E TRÓFICA DE POPULAÇÃO DE Phyllopezus periosus RODRIGUES, 1986 (SQUAMATA, PHYLLODACTYLIDAE) EM ÁREA PROTEGIDA NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO
Uso de hábitats e microhábitats por lagartos Phyllodactylidae, Dieta e forrageamento em lagartos Phyllodactylidae, Termorregulação em lagartos da Caatinga
Dentre as famílias de lagartos que habitam o semiárido brasileiro, destaca-se Phyllodactylidae, em especial o gênero Phyllopezus, com as espécies P. pollicaris e P. periosus. A primeira possui distribuição ampla na Caatinga e em outras formações abertas brasileiras, enquanto que P. periosus é endêmica e com distribuição restrita a algumas áreas de Caatinga. Diante destes fatos, este estudo teve como objetivos registrar e analisar a ecologia térmica, dieta e modo de forrageamento de P. periosus, na tentativa de identificar fatores que possam influenciar a aparente distribuição relictual desta espécie na Caatinga. Foram realizadas duas excursões nos meses de julho e outubro, com duração de dez dias cada à Estação Ecológica do Seridó (ESEC Seridó), Unidade de Conservação da Caatinga no Estado do Rio Grande do Norte. Foram coletados 45 espécimes de P. periosus para os quais foram mensuradas a temperatura corpórea do lagarto e as temperaturas ambientais (substrato e ar); todos os espécimes foram soltos em seguida. Para análise da dieta e comportamento alimentar foi utilizada a técnica de regurgitação forçada do alimento, além de gravações das descrições observadas sobre a atividade de forrageamento dos lagartos. Phyllopezus periosus utilizou como hábitat, principalmente, os afloramentos rochosos com fendas, apresentou hábito noturno com perfil de atividade bimodal, com picos das 18:00 às 20:59hs e de 01:00 até as 04:59hs. Não houve diferença significativa na temperatura corpórea entre machos e fêmeas, porém os juvenis apresentaram temperatura do corpo mais elevada que os adultos. A temperatura média corpórea de 28,5 ± 2,1°C foi influenciada pelas temperaturas das variáveis analisadas, porém apresentou maior relação com a temperatura do substrato, demonstrando que esta espécie é tigmotérmica. Quanto à dieta, nos 31 estômagos com conteúdo foram identificadas 107 presas pertencentes a 19 categorias de itens alimentares. Houve diferença na composição da dieta entre espécimes adultos e juvenis, mas não entre os sexos. Os indivíduos observados passaram em média 1,72 ± 1,94% do tempo em movimento (PTM) e cerca de 0,37 ± 0,32 movimento por minuto (MPM), indicando modo de forrageamento do tipo senta-e-espera.