Análise do uso de herbicida na germinação e desenvolvimento do cártamo, Carthamus tinctorius L.
Cártamo; herbicidas; oleaginosas; agricultura familiar.
Apesar do cártamo apresentar grande capacidade de adaptação em diferentes condições climáticas e de disponibilidade de nutrientes para seu desenvolvimento, a espécie em questão ainda não conseguiu desenvolver atributos favoráveis à sua sobrevivência quando exposto a situações de competição com outras espécies, como é o caso das plantas daninhas que surgem ao longo do seu desenvolvimento e por se tratar de uma espécie de crescimento lento e ciclo mais longo, a competição torna-se um fator mais limitante, podendo haver uma perda de produtividade de até 88% (KRENCHINSKI; et al., 2018). O método de controle químico é viabilizado através do uso de herbicidas, que provocam a morte ou eliminam a fitomassa epígea das plantas daninhas, a cultura do cártamo não apresenta herbicidas registrados no Brasil, além de se conhecer poucos produtos que apresentem seletividade à cultura, assim como também há poucos trabalhos a respeito do uso de herbicida no controle de plantas daninhas na cultura do cártamo, evidenciando a necessidade de mais estudos sobre a atuação do método de controle químico através do uso de herbicidas para um maior aproveitamento da cultura em questão.
A agricultura familiar vem ganhando força no contexto de (re)valorização da ruralidade e do reconhecimento do papel das economias locais. Onde, de acordo com LIMA (2019), no Brasil, a agricultura familiar é responsável pela produção de cerca de 70% dos gêneros alimentícios consumidos pela população do país, como é o caso do feijão, arroz, farinha, milho e outros. O cultivo do cártamo em áreas semiáridas poderá contribuir com a demanda de óleo vegetal no Brasil, e com isso, é nítida a importância do investimento em agricultores locais. Este projeto busca promover a inserção do cártamo na agricultura familiar, pois trata-se de uma cultura de grande importância econômica em diversos setores industriais, além de ser uma espécie promissora na produção de biodiesel no Brasil, possibilitando a geração de emprego e renda para diversos agricultores.