BENEFÍCIOS SOCIOECONÔMICOS DA PESCA ARTESANAL DEMERSAL E PELÁGICA
Pesca artesanal; Benefícios socioeconômicos, Cadeia de valores; Recursos pesqueiros; Canthidermis; Batrachoides.
A pesca artesanal é a que mais contribui na produção pesqueira comercial gerando uma quantidade expressiva de empregos (diretos e indiretos), de lucro, e é responsável pela segurança alimentar de muitas populações costeiras. O destaque da pesca artesanal é a grande concentração de embarcações e a sua contribuição na produção pesqueira e consequentemente ao PIB nacional. A produção pesqueira vem aumentando e os países em desenvolvimento, como o Brasil, vem se destacando. No Brasil, as regiões Norte e Nordeste, tem expressiva contribuição na pesca artesanal e na produção nacional, e ainda apresenta a maior concentração de embarcações. Atualmente os estudos relacionados com a cadeia de valores e de serviços da pesca artesanal vem aumentando mostrando a importância na compreensão da organização e distribuição dos benefícios socioeconômicos que essa atividade oferece. Com essa compreensão podemos verificar o impacto da pesca artesanal ao longo da cadeia de valores e nas populações costeiras. As principais composições da pesca artesanal são de peixes demersais e pelágicos. No presente trabalho, investigamos as espécies capturadas e o valor desembarcado na pesca artesanal demersal e pelágica. Com os primeiros dados, durante as coletas dos desembarques no Terminal Pesqueiro de Natal/RN, registramos a primeira ocorrência da espécie Canthidermis maculata capturada pela pesca artesanal pelágica. É uma espécie de grande importância econômica e ecológica, por ser considerada a quarta captura acessória da pesca do atum. Assim, o primeiro capítulo deste trabalho reporta a primeira ocorrência de duas espécies de peixes no litoral do Rio Grande do Norte (Batrachoides surinamensis e Canthidermis maculata) e a importância pesqueira das capturas em especial do Canthidermis maculata.