CONSÓRCIO DE CÁRTAMO E FEIJÃO CAUPI: ALTERNATIVA PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL NA AGRICULTURA FAMILIAR
Cultivo consorciado, Carthamus tinctorius, feijão caupi, agricultura familiar.
Uma das preocupações presente nos debates acerca do desenvolvimento que a sociedade moderna enfrenta, é a problemática energética e a busca por novas fontes, como os biocombustíveis, e, mais particularmente, o biodiesel. Um dos principais esforços de produção para as oleaginosas utilizadas como matrizes para biodiesel, como o cártamo, refere-se a melhorar o desempenho das culturas em campo, para que elas sejam mais competitivas na indústria de biocombustíveis. Neste contexto, o cultivo consorciado entre oleaginosas e outras culturas alimentares é uma estratégia que pode melhorar o desenvolvimento das culturas, é ambientalmente mais favorável por diversos fatores e ainda auxilia o rendimento do produtor. Assim, os objetivos deste trabalho incluem: investigar o comportamento de cártamo (oleaginosa promissora para o biodiesel) e feijão caupi em campo; e ainda, verificar a aceitação do cártamo e do cultivo consorciado por agricultores familiares. Um experimento foi conduzido em campo, sendo utilizadas parcelas subdivididas, três tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram em sistema de cultivo consorciado cártamo + feijão caupi e monoculturas do cártamo e do feijão. De modo geral, o plantio consorciado cártamo +feijão caupi apresentou desempenho igual ao monocultivo para ambas as culturas. Além disso, será feita a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas para agricultores familiares que plantaram/plantam o biodiesel. Espera-se aceitação do cártamo pelos agricultores como uma opção de oleaginosa para biodiesel aliada à produção de alimentos.