Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA MIRANDA PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIANA MIRANDA PEREIRA
DATA : 09/10/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

O QUE É COMFORT FOOD? UMA ANÁLISE DAS EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS


PALAVRAS-CHAVES:

Comportamento Alimentar; Comfort Food; Conceito; Revisão de Escopo.


PÁGINAS: 142
RESUMO:

O comportamento alimentar humano é um fenômeno complexo, que transcende a dimensão biológica e é moldado por uma interação de fatores biopsicossociais. O comfort food exemplifica essa inter-relação, sendo consumido não para saciar a fome, mas para provocar sensações emocionais e psicológicas específicas, além de mediar vínculos sociais. Apesar de sua relevância, o comfort food ainda carece de uma definição consensual na literatura, evidenciando sua complexidade e contradições. Desse modo, o objetivo desta tese é esclarecer e aprofundar a compreensão do comfort food, examinando seu conceito e os contextos em que é empregado, os alimentos que compõem esta categoria e os fatores associados ao seu consumo. Os resultados são apresentados em três artigos. O primeiro estudo se divide em dois artigos: protocolo e revisão de escopo. O protocolo teve como objetivo planejar e registrar detalhadamente as etapas metodológicas da revisão de escopo, além de informar à comunidade científica o seu desenvolvimento. Sua construção foi guiada pelo acrônimo PCC (População Conceito Contexto): População geral, Comfort food como conceito e Contexto mundial. Foram estabelecidas perguntas de pesquisa e objetivos, avaliada a viabilidade do estudo, definidos critérios de inclusão e exclusão, identificadas fontes de informação e elaboradas estratégias de busca. Assim, o protocolo foi registrado no Open Science Framework (OSF) e, posteriormente, desenvolvido e publicado em revista especializada. Após a etapa do protocolo, procedeu-se a execução da revisão de escopo, que teve como objetivos: (1) Clarificar a definição científica de comfort food, examinando como o conceito tem sido compreendido e em quais contextos é utilizado; (2) identificar os desenhos metodológicos predominantes nas pesquisas sobre o tema; (3) detectar os fatores associados ao consumo de comfort foods. Nesta etapa foram realizadas busca e exportação dos dados; triagem por leitura de título e resumo; triagem por leitura completa dos documentos e extração de dados; análise de dados; apresentação e discussão dos resultados. O segundo estudo, uma investigação secundária, utilizará dados adicionais da revisão de escopo, para analisar os alimentos considerados comfort foods, avaliando a sua relação com a origem da informação, as dimensões do conceito e o contexto de pesquisa. A presente tese se caracteriza por um mapeamento abrangente que contribui para preencher as lacunas do conhecimento sobre esta categoria e fornecer informações valiosas para futuras pesquisas, como a proposta de um conceito.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1350337 - FIVIA DE ARAUJO LOPES
Externa ao Programa - 2926958 - FERNANDA DA FONSECA FREITAS - UFRNExterna ao Programa - 1806446 - THAIZ MATTOS SUREIRA - UFRN
Notícia cadastrada em: 24/09/2025 14:54
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