REVISAO SISTEMATICA DO POTENCIAL EFEITO DA Passiflora edulis NO DIABETES MELLITUS
Passifloraceae; maracujá; Diabetes mellitus; antidiabético.
O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico de alta prevalência ao redor do mundo que possui a hiperglicemia como um fator predominante provocado pela deficiência na produção e no uso da insulina. Este excesso de glicemia de forma crônica afeta diversos órgãos alvo, como coração, vasos sanguíneos, olhos, rins e nervos. Os medicamentos antidiabéticos, no entanto, apresentam algumas limitações, como a perda de eficácia e efeitos colaterais. Nesse sentido, destaca-se a espécie Passiflora edulis, popularmente conhecido como maracujá, que possui uso tradicional de suas folhas associado a efeitos calmante e sedativo, porém estudos mais recentes têm investigado seu potencial antidiabético. O Brasil constitui o maior produtor mundial de maracujá. Sendo assim, o objetivo desta revisão sistemática foi avaliar o potencial da P. edulis sobre a DM baseado em evidências pré-clínicas a partir de estudos in vivo. Esta revisão sistemática foi realizada de acordo com o guia PRISMA, usando uma busca estruturada nas plataformas PubMed-Medline, Scopus, Web of Science e Embase. Foram selecionados estudos que utilizaram a P. edulis em modelos animais pré-clínicos para investigar seus efeitos no DM. Análise de viés e avaliação da qualidade metodológica foram realizadas através da ferramenta SYRCLE RoB. O estudo foi registrado na plataforma PROSPERO sob número de registro de CRD42023472406. A espécie P. edulis demonstrou ter efeitos promissores sobre a DM, dos 21 artigos selecionados, 17 destacaram a capacidade antiglicêmica da espécie, além de 9 relatarem uma melhora do perfil lipídico e 8 relataram atividade antioxidante. O fruto foi utilizado em 15 estudos, com destaque para as cascas (10 estudos). Em adição, a análise de viés mostrou um baixo risco de viés, tornando as evidências incluídas no estudo confiáveis. Todos os estudos utilizaram a via oral de administração. Os resultados indicam que as cascas do fruto são a parte mais eficiente da P. edulis no tratamento diabetes, mais especificamente o seu extrato aquoso rico em compostos como a pectina, como fenóis e flavonoides parecem desempenhar um papel chave no efeito antidiabético. Os resultados dessa análise indicam o potencial do uso das cascas do maracujá, considerado um resíduo industrial, como uma fonte de matéria-prima sustentável e de alto valor agregado no desenvolvimento de novos produtos da área de saúde.