Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA BARRETO PEREIRA DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIANA BARRETO PEREIRA DE SOUZA
DATA : 13/06/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Online Via Plataforma Google Meet
TÍTULO:

Desenvolvimento de complexos de inclusão de óleo essencial do Alecrim-Pimenta (Lippia origanoides Kunth) para aplicação cosmética


PALAVRAS-CHAVES:

Antimicrobiana. Antioxidante. Ciclodextrina


PÁGINAS: 169
RESUMO:

Óleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Organoides) com suas propriedades microbiológicas e antioxidante listadas na literatura, é uma ótima alternativa para a indústria cosmética. Entretanto, pela sua volatilidade, o seu uso pela indústria é limitado. Como alternativa, os complexos de inclusão têm sido utilizados para aumentar solubilidade e estabilidade dos óleos sem alterar suas propriedades. Portanto, o presente trabalho propõe a obtenção e caracterização físico-química do complexo de inclusão com óleo essencial nas ciclodextrinas β-ciclodextrina (β-CD) e hidroxipropil-β-ciclodextrina(HP-β-CD) e analisá-los quanto à sua atividade antimicrobiana, antifúngica e antioxidante, sempre comparando-os com o óleo essencial. Foi realizada a caracterização química do óleo essencial por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS) obtendo como composto majoritário o timol com 64,55%, e massa molar de 150,221 g/mol. A eficiência de encapsulamento dos complexos produzidos pelos métodos de malaxagem (M) e slurry (S) mostrou que os complexos com HP-β-CD foram os com menor perda de óleo essencial durante o processo, sendo inferior a 3%. O estudo da quimiometria do óleo essencial destacou a comparação entre lotes que mostrou que mesmo no mesmo período do ano e com um clima estável, é possível encontrar variações entre os lotes, mostrando a importância dessa caracterização lote a lote, pois pode acarretar propriedades diferentes. Também foram caracterizados por FTIR, MEV, ED-XRF, DR-X, RMN, TG e DSC, demonstrando que a complexação entre óleo essencial e as ciclodextrinas (β-ciclodextrina e hidroxipropil-β-ciclodextrina) é uma forma de estabilizar termicamente o óleo e poder incorporá-lo em formulações cosméticas sem a perda de propriedades, pois os complexos agregaram as características das ciclodextrinas e só começaram a apresentar perda de massa (mostrando uma degradação dos constituintes) em temperaturas elevadas. A avaliação das atividades antifúngica apresentou atividade para o óleo essencial e os complexos de inclusão, e a atividade antibacteriana mostrou que o óleo essencial tem atividade em todas as cepas testadas de acordo com uma metodologia, mas os complexos não apresentaram atividade. Com as análises para estudo da atividade antioxidante foi possível determinar que o melhor mecanismo de atuação da atividade antioxidante dos complexos foi o sequestro de radicais hidroxila e radicais superóxido. Infelizmente quando foi realizado a atividade antioxidante in vitro usando células MRC-5, o óleo essencial apresentou atividade de 41,74% e os complexos não apresentaram atividade. Já os dois complexos com HP-β-CD e o óleo essencial não apresentaram citotoxicidade. Este projeto visa como resultado valorizar o bioma local (caatinga) e a obtenção de novas perspectivas e alternativas para a incorporação de óleo essencial em formulações cosméticas, além de contribuir no fortalecimento da cadeia produtiva de cosméticos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2140814 - FERNANDO HENRIQUE ANDRADE NOGUEIRA - nullExterno ao Programa - 2195251 - HUGO ALEXANDRE DE OLIVEIRA ROCHA - nullPresidente - 1871916 - RAQUEL BRANDT GIORDANI
Notícia cadastrada em: 03/06/2024 07:14
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