Eça de Queiroz e Cozinha Burguesa. Literatura e Alimentaçāo
Literatura; alimentação; cozinha burguesa.
Utilizar a literatura como referencial transdisciplinar para problematizar o tema da alimentação, propriamente a cozinha burguesa, é o propósito deste trabalho. Como corpus, utilizar-se-á uma das obras de Eça de Queiroz, A cidade e as Serras. Servirão como referenciais teóricos o conceito de cozinha universal de Claude Lévi-Strauss além daquele apresentado pelo sociólogo Jean Claude Fischler que a compreende como um sistema cultural alimentar que comporta representações, crenças e práticas que compartilham os indivíduos que fazem parte de uma cultura, possuindo assim, cada cultura uma cozinha específica, que implica em classificações, taxonomias e regras. Após a leitura inicial do romance e construção de um arquivo com informações gerais sobre a obra, categorias para construção de um material de análise foram assim pensadas: resumo dos capítulos, personagens, comidas, intelectuais, artistas e outros nomes citados e espacialidades do romance. Para alimentar cada uma dessas categorias, uma leitura adicional da obra será realizada. O processo final de análise da obra ocorrerá a partir desta sistematização correlacionando-a simultaneamente com o referencial teórico.