RELAÇÃO SOLO, CLIMA E USO AGRÍCOLA NO ESTADO DO RIO GRANDE
DO NORTE
Rio Grande do Norte, território, sistema agrário, estoque de terra, solos.
RESUMO
Mesmo com a incorporação crescente de conteúdo técnico nos sistemas agrários no Rio Grande do Norte nas últimas décadas, a espacialização das atividades agrícolas ainda depende principalmente dos fatores naturais do solo e clima que satisfazem as necessidades de água e nutrientes da planta, possibilitando o seu desenvolvimento. Essa dependência se afirma ainda mais nas áreas que apresentam baixa implementação de técnicas agrícolas, tendo em vista que a implementação de conteúdo técnico não tem a mesma equidade no território potiguar. Desta forma, é importante que se compreenda as suas relações, a sua importância dentro dos sistemas agrários e como se espacializam os aspectos ambientais no território do Rio Grande do Norte. Para o desenvolvimento desse raciocínio, partimos da análise de três culturas praticadas no estado: abacaxi, banana e caju, escolhidas pela importância econômica de cada uma no território potiguar e pelas suas diferenciações técnicas empregadas para o seu desenvolvimento. Assim, constitui-se como objetivo central da presente pesquisa analisar a espacialização das culturas do abacaxi, da banana e do caju no território do Rio Grande do Norte, levando em consideração a relação das características ambientais, em especial os fatores edáficos e climáticos, assim como o potencial de expansão desses cultivos, a partir dos estoques de terras existentes. Para alcançar este objetivo, desenvolvemos uma revisão bibliográfica associada ao uso de dados secundários, para compreender a espacialização dos aspectos ambientais e das culturas selecionadas, entendendo assim sobre o uso do território e mapeando os estoques de terras do estado nas unidades ambientais onde já são praticadas as três culturas. Esses dados utilizados e gerados, através de procedimentos estatísticos, possibilitaram a definição de um índice intitulado Índice de Qualidade Ambiental para Agricultura (IQAPA), com a finalidade de classificar as terras para a aptidão agrícola das culturas do abacaxi, banana e caju, indicando novas áreas ondem essas culturas possam se desenvolver.