AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO DE 29 POLIMORFISMOS COM A PREDISPOSIÇÃO A OBESIDADE EM UM ESTUDO PILOTO NA POPULAÇÃO BRASILEIRA
Polimorfismos, Obesidade, Genômica Nutricional, Testes de Nutrigenética
Introdução: Segundo estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS),1 em cada 5 adultos serão obesos em 2025. Vários tratamentos são elencados para atenuar esta doença e a genômica nutricional vem ganhando destaque com possíveis ferramentas para auxiliar na prevenção e tratamento da obesidade. Objetivo: Avaliar a relação de 29 polimorfismos com a predisposição a obesidade em um estudo piloto na população Brasileira. Metodologia: Foram avaliados 112 testes de nutrigenética com 29 polimorfismos, sendo 64 de pacientes com eutrofia (EG) (IMC<25 Kg/m²) e 48 de pacientes com sobrepeso e obesidade (SOG) (IMC≥25 Kg/m²). Foi feita a regressão logistica corrigida por sexo, idade e índice de massa corpórea (IMC). Resultados: A análise de regressão logística mostrou que GG+GA do ADIPOQ (rs17300539) foi associado com a predisposição para obesidade (OR = 3,15, IC 95% = 1,08–9,18, p = 0,036), mas TC+CC do SOD (rs4880) foi associado à proteção contra obesidade (OR = 0,32, IC 95% = 0,11 2–0,888, p = 0,029). Além disso, homens com rs17300539 e rs1801282 apresentaram risco cumulativo aumentado. Conclusão: O rs17300539 e rs1801282 foram relacionados com a predisposição para obesidade, enquanto rs4880 teve efeito protetor. Assim, mais estudos são necessários para validar a escolha destes polimorfismos para serem utilizados em testes de nutrigenética na população Brasileira e informações sobre fatores de estilo de vida devem ser associados, já que as reações epigenéticas podem alterar o fenótipo.