Bebidas probióticas de aveia enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini): Desenvolvimento, caracterização, e efeitos da suplementação em um modelo animal com diabetes tipo 2
Lactobacillus acidophillus; matrizes vegetais; compostos bioativos; propriedades funcionais; estabilidade.
Os probióticos são definidos como microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro quando administrados em quantidades adequadas. Sucos de frutas e hortaliças se destacam como excelentes veículos probióticos, podendo ser uma alternativa para públicos com restrições alimentares. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi desenvolver bebidas probióticas vegetais a base de aveia e enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini), e avaliar suas propriedades bioativas, estabilidade e viabilidade microbiana durante o armazenamento, e efeitos da suplementação em um modelo animal com Diabetes Tipo 2. Inicialmente, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, buscando estudos in vitro e in vivo, com o intuito de apresentar as propriedades funcionais dos probióticos em matrizes vegetais. Os resultados compilados na revisão indicaram evidências científicas relacionadas aos benefícios dos probióticos em matrizes alimentares vegetais e a associação com compostos bioativos, sendo eficazes no tratamento de diversas doenças como câncer, doenças hepáticas, obesidade e doenças crônicas e inflamatórias. Também foram desenvolvidas bebidas probióticas a base de extrato hidrossolúvel de aveia, contendo uva, Lactobacillus acidophilus LA14 e enriquecidas com 3 e 5% do extrato de jambolão. Ao longo de 28 dias de armazenamento foi observado viabilidade acima de 9 Log UFC/mL em todas as bebidas, sendo os melhores resultados de viabilidade encontrados nas formulações que utilizaram o extrato de antocianinas (10,8 – 12,59 log UFC/mL), além de apresentarem viabilidade de 10 Log UFC/mL após a digestão gastrointestinal simulada. Foi observado também o aumento da atividade antioxidante. A aceitação geral da bebida probiótica enriquecida com 3% de extrato foi de 67,7%. Por fim, a bebida enriquecida com 3% do extrato de jambolão foi avaliada no tratamento de Diabetes Melitus tipo 2, em um modelo animal. Esses resultados indicam o potencial das bebidas, apresentando melhora na viabilidade, e nas atividades biológicas, podendo ser uma opção como veículo probiótico vegetal, e no tratamento de patologias.