Banca de QUALIFICAÇÃO: SARA SAYONARA DA CRUZ NASCIMENTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SARA SAYONARA DA CRUZ NASCIMENTO
DATA : 28/05/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet: https://meet.google.com/jmv-tejn-tjx
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE BEBIDAS PROBIÓTICAS DE AVEIA ENRIQUECIDAS COM ANTOCIANINAS DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini)


PALAVRAS-CHAVES:

Lactobacillus acidophillus; matrizes vegetais; compostos bioativos; propriedades funcionais; estabilidade.    


PÁGINAS: 71
RESUMO:

Os probióticos são definidos como microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro, quando administrados em quantidades adequadas. Sucos de frutas e hortaliças se destacam como excelentes veículos probióticos, podendo ser uma alternativa para públicos com restrições alimentares. Dentro deste contexto, o objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar a estabilidade bebidas probióticas de aveia enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini). Para isso, foi realizada inicialmente uma revisão narrativa da literatura sobre os benefícios à saúde associados ao de probióticos veiculados em matrizes vegetais, analisando estudos in vitro e in vivo. Os resultados compilados na revisão indicaram evidências científicas relacionadas aos  benefícios dos probióticos em matrizes alimentares vegetais e a associação com compostos bioativos, sendo eficazes no tratamento de diversas doenças como câncer, doenças hepáticas, obesidade e doenças crônicas e inflamatórias relacionadas.  Posteriormente, foram desenvolvidas bebidas probióticas  a base de extrato hidrossolúvel de aveia enriquecidas com extrato rico em antocianinas de jambolão nas concentrações de 3 e 5%. A estabilidade das bebidas foi avaliada quanto a viabilidade de Lactobacillus acidophilus, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante (DPPH e ABTS) durante 28 dias de armazenamento sob refrigeração, sendo determinados antes do armazenamento (tempo 0) e em intervalos de 7 dias, assim como a viabilidade do produto frente a condições gastrointestinais simuladas (tempo 0). Ao longo de 28 dias de armazenamento foi observado viabilidade acima de 9 Log UFC/mL em todas as bebidas, sendo os melhores resultados de viabilidade encontrados nas formulações que utilizaram o extrato de antocianinas (10,8 – 12,59 log UFC/mL), além de apresentarem viabilidade de 10 Log UFC/mL após a digestão gastrointestinal simulada. Foi observado também o aumento da atividade antioxidante (10 – 135 µmol Trolox/mL) nessas bebidas, assim como a melhora das suas propriedades bioativas, associadas ao teor de antocianinas, sendo esses resultados concordantes com os apresentados pela literatura que relacionam a atividade bioativa com a melhora da viabilidade probiótica, bem como com a atividade biológica desses alimentos. Esses resultados indicam o potencial das bebidas, apresentando melhora na viabilidade, e nas atividades biológicas, podendo ser uma opção como veículo probiótico vegetal, e no tratamento de patologias.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - ***.411.623-** - DEBORAH DE MELO MAGALHÃES PADILHA - UnP
Externa ao Programa - 1517220 - MARCIA REGINA DA SILVA PEDRINI - UFRNPresidente - 2085604 - SUSANA MARGARIDA GOMES MOREIRA
Notícia cadastrada em: 27/05/2024 13:57
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