PPGEQ/CT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Téléphone/Extension: (84) 99474-6685 https://posgraduacao.ufrn.br/ppeq

Banca de DEFESA: NATÁLIA DE FREITAS OLIVEIRA - (Retificação)

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: NATÁLIA DE FREITAS OLIVEIRA

DATA: 17/02/2011

HORA: 09:00

LOCAL: AUDITÓRIO DO PPGEQ

TÍTULO:

Avaliação Físico-química e Funcional da Algaroba (Prosopis juliflora) Proveniente do Semi-árido do Rio Grande do Norte


PALAVRAS-CHAVES:

algaroba, fenólicos, atividade antioxidante, inibição enzimática.


PÁGINAS: 95

GRANDE ÁREA: Engenharias

ÁREA: Engenharia Química

RESUMO:

A algaroba (Prosopis juliflora), planta típica de regiões áridas e semi-áridas produz vagem rica em açúcares e sua semente possui elevada concentração de proteínas. Esse tipo de vegetal apresenta compostos fenólicos, metabólitos secundários derivados das vias do ácido chiquímico e acetato-malonato, com reconhecida capacidade antioxidante e ampla atividade funcional. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha de algaroba quanto à composição físico-quimica e funcionalidade, além da capacidade de inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase. Foram analisados três grupos experimentais (semente, vagem inteira e vagem sem semente), os quais foram secos em estufa e moídos, obtendo-se a farinha de cada um dos grupos. A partir disso, foram elaborados extratos aquosos e etanólicos (70, 80 e 100%) para a análise de funcionalidade. Os resultados da presente pesquisa permitem inferir que existem diferenças importantes entre a composição físico-química das farinhas da vagem, semente e vagem sem semente de algaroba. A farinha da semente se destacou das demais por sua elevada concentração de proteínas e gordura, ao passo que as farinhas das vagens apresentaram alta concentração de açúcares. Os compostos fenólicos existentes na algaroba estão em maior concentração na vagem sem semente, sobretudo para os extratos aquosos. A semente de algaroba alcançou a maior capacidade antioxidante pelo método DPPH em todos os extratos, com máximo observado nos extratos etanólicos a 80% (21,63 µM Trolox/g amostra). A análise da atividade antioxidante feita pelo método ABTS∙+ revelou que os extratos da vagem a 80% apresentaram maior atividade. Os extratos da farinha da vagem sem semente em água foram capazes de inibir as enzimas α-glicosidase e α-amilase. Sugere-se a algaroba como possível candidata para futuras investigações de sua funcionalidade, bem como material de estudos visando sua utilização como ingrediente funcional.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1246737 - ROBERTA TARGINO PINTO CORREIA
Externo ao Programa - 1731282 - CLAUDIA SOUZA MACEDO
Externo ao Programa - 1282620 - HENRIQUE ROCHA DE MEDEIROS
Externo à Instituição - ELIANA JANET SANJINEZ ARGANDONA - UFGD
Notícia cadastrada em: 10/02/2011 16:30
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