"Características bioativas, funcionais e efeito protetor do resíduo desidratado de camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) sobre doenças degenerativas utilizando modelos in vivo C. elegans".
resíduo industrial, secagem, flavonóides, doenças degenerativas, longevidade, C. elegans.
A agroindústria brasileira transformou-se em um importante segmento da economia do país e, inevitavelmente, em resposta a esse avanço do setor agroindustrial, a geração de resíduos agroindustriais também aumentou. O camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) é um fruto nativo da Região Amazônica, que se tornou mundialmente conhecido por seu elevado teor de ácido ascórbico. Apesar de estudos que apontam sua riqueza bioativa seus efeitos biológicos, pouca são as informações sobre técnicas de transformação e aproveitamento do resíduo industrial de camu-camu. Sendo assim, o presente trabalho avaliou a aplicação de dois processos de secagem, por convecção em secador de bandejas e liofilização, com vistas a produzir um produto funcional. Foi realizada a caracterização físico-química (composição, cor, solubilidade, higroscopicidade), compostos bioativos (compostos fenólicos totais, ácido ascórbico, carotenoides e flavonoides) e o estudo da funcionalidade desses grupos experimentais que incluiu a determinação das atividades antioxidante, antienzimática e antimicrobiana. Além disso, sistemas-modelo in vivo C. elegans foram usados para investigar o efeito dos extratos de camu-camu sobre doenças neurodegenerativas (Alzheimer e Parkinson), longevidade e stress oxidativo. Tomados em conjunto, a presente tese apresenta dados inéditos e inovadores sobre o resíduo desidratado de camu-camu, que revelam a multifuncionalidade desse material ainda subexplorado do ponto de vista científico e comercial. Os resultados aqui apresentados constituem uma importante etapa no esclarecimento do valor funcional de extratos naturais obtidos a partir da rica, e ainda inexplorada, biodiversidade Brasileira.