"SECAGEM DE RESÍDUO DE GOIABA EM SECADOR CONVECTIVO DE BANDEJAS: MODELAGEM MATEMÁTICA E ANÁLISE DO PROCESSO"
Processos de secagem, Resíduo de frutas, Modelagem matemática, Otimização.
Nesta tese de doutorado, a avaliação do secador convectivo de bandejas teve um enfoque no estudo do aproveitamento de resíduos de frutas, o que permitiu obter resultados exploratórios acerca da viabilidade econômica no aproveitamento destes resíduos como fonte alimentar animal para a região nordeste. Foi com base no modelo matemático implementado e validado com os dados experimentais que a melhor estratégia operacional foi investigada, visando encontrar um procedimento favorável à minimização do tempo de processamento e, consequentemente, menor gasto energético.
O presente estudo teve como objetivo principal, avaliar o comportamento da secagem de resíduo industrial de polpa de goiaba num sistema batelada do tipo secador convectivo de bandejas e propor estratégias operacionais ótimas com base num modelo matemático fenomenológico capaz de descrever a evolução da umidade e temperatura nas fases sólido e gás em condição de uso simultâneo de uma série de bandejas. Este trabalho foi realizado de acordo com as seguintes etapas de desenvolvimento:
(i) levantamento de dados experimentais em diferentes condições de secagem seguindo um planejamento fatorial e utilizando um secador em escala laboratorial;
(ii) implementação de um modelo matemático fenomenológico do processo, estimação de parâmetros da secagem e transferência de calor e validação do modelo com os dados experimentais obtidos;
(iii) simulação de novas estratégias operacionais, buscando-se a otimização do consumo energético do equipamento;
(iv) análise estatística dos resultados.