"Avaliação térmica e desempenho do processo de secagem de misturas de graviola e leite em secador de leito de jorro"
Leito de jorro, graviola, secagem.
Neste trabalho foi estudada a secagem da polpa de graviola em leito de jorro com partículas inertes. A graviola (A. muricata) vem sendo estudada para avaliar o poder de certos constituintes com ação antitumoral. O leito de jorro se destaca na secagem de frutas e leite como um método barato e eficaz. A adição do leite a graviola melhora o rendimento do processo sendo desnecessária a utilização de outros aditivos. O secador é formado por uma coluna cônica cilíndrica contendo partículas de polipropileno como inerte. Os ensaios foram baseados num planejamento experimental fracionário 2^4, sendo avaliados os efeito das variáveis independentes (temperatura, vazão do ar, tempo de intermitência, e concentração do leite) sobre o rendimento, umidade do pó e taxa de produção e eficiência térmica do processo. Foram ajustados modelos estatísticos de primeira ordem aos dados de produção de pó, rendimento e eficiência térmica, que se mostraram estatisticamente significativos e preditivos. Foi alcançado um rendimento superior a 40%, e as condições mais favoráveis ao processo foram elevadas vazões de ar e de concentração de leite e baixa temperatura. O tempo de intermitência não apresentou efeito significativo sobre as variáveis analisadas. O produto final apresentou umidade e atividade de água adequadas a conservação e as misturas reconstituídas por reidratação do pó mantiveram as mesmas características das misturas naturais. Os resultados demonstram a viabilidade do processo de secagem em leito de jorro da graviola com adição de leite.