MANIPULAÇÃO DO PESCADO POR PESCADORES ARTESANAIS QUE UTILIZAM JANGADAS NA PRAIA DE PONTA NEGRA-NATAL.
Ergonomia, Jangadeiros, Manipulação do Pescado.
Os jangadeiros em sua atividade de trabalho estão expostos a constantes e diversas
variabilidades, as quais são extremamente importantes de se conhecer, a fim de compreender
essa atividade e os riscos aos quais estão expostos. Para tanto a ergonomia, através da análise
ergonômica do trabalho, possibilita analisar a construção permanente pelo operador de
seus modos operatórios, dando enfoque principalmente a manipulação do pescado, afim de
descobrir suas demandas e possíveis maneiras de melhorar a qualidade do seu produto. Por
ser considerado um alimento altamente perecível, o pescado exige muitos cuidados
em relação ao seu manuseio, tanto durante o processo de captura quanto durante
a estocagem, ele pode ser veiculador de uma gama enorme de microorganismos
patogênicos para o homem e 70% das doenças transmitidas pelo pescado são causadas
por manipulação inadequada, ou seja, falta de cuidado e pouca higiene (VIEIRA,2004).
A pesca artesanal sustenta em torno de 5 milhões de brasileiros( IBAMA),
só que a atividade apresenta limitadas condições de expansão por motivos diversos:
falta de políticas públicas, diminuição dos estoques naturais, sobrepesca, poluição,
competição com barcos a motor entre outros. Por isso a importância de se trabalhar com
essa população ainda tão significativa para nossa economia.