Banca de QUALIFICAÇÃO: CÍNTIA ARAÚJO DE ANDRADE ROSSO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: CÍNTIA ARAÚJO DE ANDRADE ROSSO

DATA: 08/12/2010

LOCAL: Auditório do CT

TÍTULO:

MANIPULAÇÃO DO PESCADO POR PESCADORES ARTESANAIS QUE UTILIZAM JANGADAS NA PRAIA DE PONTA NEGRA-NATAL.


PALAVRAS-CHAVES:

Ergonomia, Jangadeiros, Manipulação do Pescado.


PÁGINAS: 65

GRANDE ÁREA: Engenharias

ÁREA: Engenharia de Produção

RESUMO:

Os jangadeiros em sua atividade de trabalho estão expostos a constantes e diversas

variabilidades, as quais são extremamente importantes de se conhecer, a fim de compreender

essa atividade e os riscos aos quais estão expostos. Para tanto a ergonomia, através da análise

ergonômica do trabalho, possibilita analisar a construção permanente pelo operador de

seus modos operatórios, dando enfoque principalmente a manipulação do pescado, afim de

descobrir suas demandas e possíveis maneiras de melhorar a qualidade do seu produto. Por

ser considerado um alimento altamente perecível, o pescado exige muitos cuidados

em relação ao seu manuseio, tanto durante o processo de captura quanto durante

a estocagem, ele pode ser veiculador de uma gama enorme de microorganismos

patogênicos para o homem e 70% das doenças transmitidas pelo pescado são causadas

por manipulação inadequada, ou seja, falta de cuidado e pouca higiene (VIEIRA,2004).

A pesca artesanal sustenta em torno de 5 milhões de brasileiros( IBAMA),

só que a atividade apresenta limitadas condições de expansão por motivos diversos:

falta de políticas públicas, diminuição dos estoques naturais, sobrepesca, poluição,

competição com barcos a motor entre outros. Por isso a importância de se trabalhar com

essa população ainda tão significativa para nossa economia.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 400358 - DEUSIMAR FREIRE BRASIL
Presidente - 1298891 - MARIA CHRISTINE WERBA SALDANHA
Externo à Instituição - MARIO CESAR RODRIGUEZ VIDAL - UFRJ
Interno - 1217772 - RICARDO JOSE MATOS DE CARVALHO
Notícia cadastrada em: 06/12/2010 16:12
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa14-producao.info.ufrn.br.sigaa14-producao