Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 16 de Dezembro de 2025

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: IV Curso de Capacitação de Pesquisa na Nutrição: estratégias de busca em bases de dados, coleta e análise do consumo alimentar e dietético
Ano: 2023 Nº Bolsas Concedidas: 0 Nº Discentes Envolvidos: 8 Público Estimado: 55
Período do Curso: 31/07/2023 a 04/08/2023
Área Principal: SAÚDE Área do CNPq: Ciências da Saúde
Unidade Proponente: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO Unidades Envolvidas:
Tipo: CURSO
Municípios de Realização: NATAL - RN
Espaços de Realização: Departamento de Nutrição
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (2023 - $ - EDITAL No 004/2022-UFRN/PROEX - APOIO A CURSOS DE EXTENSÃO)
Modalidade do Curso: Semi-Presencial Tipo do Curso: CAPACITAÇÃO
Tipo do Evento: Carga Horária: 40 Quantidade de Vagas: 55
Responsável pela Ação: SEVERINA CARLA V. C. LIMA
E-mail do Responsável: severina.lima@ufrn.br
Contato do Responsável: 84999828490
Url da Acão: https://sigaa.ufrn.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91824414

Resumo

O Curso de Capacitação de Pesquisa na Nutrição (CAPEN), será um evento científico idealizado para discentes do curso de graduação em Nutrição, Pós-graduação Lato Sensu e Stricto Sensu e profissionais Nutricionistas, com o objetivo de estimular o desenvolvimento de habilidades e competências na elaboração de projetos de pesquisa, trabalhos de conclusão de curso, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Este ano, o evento será realizado de forma Hibrida. Serão abordados temas relevantes e atuais que envolvem desde a busca por estudos em bases de dados científicas, uso de softwares para gerenciamento de referências, até as técnicas e métodos para a coleta, avaliação e análise do consumo alimentar e dietético em populações. 

A pesquisa em base de dados, a partir dos mecanismos envolvidos na busca e seleção de publicações científicas na área da saúde, especialmente artigos de periódicos, é de fundamental importância, tendo em vista que o conhecimento dos mecanismos de busca bibliográfica online pode proporcionar maior agilidade e completude de informações no que se refere a produção de trabalhos acadêmicos, como revisões sistemáticas e metanálises. Nesse contexto, as Bases de Dados em Saúde, as quais são fontes de informações que fornecem citações ou acesso a textos completos de artigos de periódicos científicos, livros, entre outros tipos de publicações científicas, merecem atenção especial, pois concentram uma enorme quantidade de informações em saúde, e estão disponíveis em páginas online, geralmente com interfaces de fácil manuseio. 

Dentre as bases de dados em saúde, destacam-se: PubMed, SciELO, LILACS, Biblioteca Cochrane, Scopus, Embase, Web of Science e Science Direct. Algumas destas bases fornecem conteúdo da área da saúde, enquanto que outras também apresentam assuntos de outras áreas. A Biblioteca Virtual em Saúde e o Periódicos Capes são considerados metabuscadores, pois reúnem mais de uma base de dados. Após a busca e seleção dos artigos científicos, torna-se necessário o gerenciamento dos mesmos, tendo em vista minimizar possíveis perdas dos materiais obtidos. Alguns softwares oferecem este serviço de gerenciamento de publicações científicas, dentre os quais podemos citar o Mendeley e EndNote.  

O consumo alimentar e dietético representa um importante indicador para avaliar a situação de saúde e nutrição de populações, uma vez que é considerado como um dos eixos da avaliação do estado nutricional do indivíduo junto com a avaliação antropométrica, bioquímica e dietética. Inicialmente deve-se escolher o melhor método de inquérito alimentar que melhor se adeque aos objetivos e desenho do estudo, da população alvo e dos recursos disponíveis. Existem os métodos retrospectivos, que registram a informação do passado ou de longo prazo denominado consumo habitual, e métodos prospectivos, que registram a informação do presente, consumo atual. 

A obtenção da estimativa acurada da ingestão habitual de nutrientes é um dos grandes desafios para pesquisadores da área de nutrição, pois a avaliação da dieta é de grande complexidade por envolver limitações na coleta de informações, variabilidade diária na ingestão, limitações nas bases de processamento de dados e das tabelas de composição de alimentos. Assim, a habilidade do entrevistador em estabelecer canais de comunicação com o entrevistado tem grande influência em todo o processo de obtenção fidedigna dos dados e posterior análise metodológica. 

Após coletados, as informações obtidas nos inquéritos alimentares são revisadas, realizada a padronização dos alimentos e elaboração de fichas técnicas. Em seguida, esses dados do consumo alimentar serão convertidos em valores de nutrientes a partir das tabelas de composição de alimentos e/ou softwares de análise, os quais serão utilizados para a construção e avaliação da consistência do banco de dados, e posterior análise do consumo alimentar e dietético.

Iremos abordar alguns dos métodos de análises do consumo alimentar e dietético em estudos epidemiológicos. A EAR (Estimated Average Requirement) como ponte de corte é um dos métodos utilizados para avaliar a prevalência de inadequação de micronutrientes. Têm sido utilizados para compreender as mudanças no sistema alimentar, e seu impacto na saúde da população a classificação de alimentos NOVA (Monteiro et al, 2016; Monteiro et al, 2010; Louzada et al, 2018) baseada na extensão do processamento industrial. Os alimentos são divididos em quatro grupos: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e alimentos ultraprocessados (Monteiro et al, 2019). Outra forma, o Índice de Alimentação Saudável (Health Eating Index - HEI), é uma medida da qualidade da dieta usada para avaliar o quão bem um conjunto de alimentos se alinha com as principais recomendações, e foi elaborado para profissionais de nutrição e saúde para auxiliar os indivíduos (com 2 anos ou mais) e famílias a consumir uma dieta saudável e nutricionalmente adequada (Krebs-Smith et al 2018)

Desta forma, pretendemos iniciar um módulo para compartilhar experiências no que diz respeito as estratégias de buscas de artigos científicos que possam fundamentar os estudos, assim como também, partilhar as alternativas e perspectivas para enfrentar os desafios na avaliação e análise do consumo alimentar e dietético em estudos epidemiológicos.

 


Programação

 


Públicos Alvo

Interno:

Alunos de graduação e pós-graduação da UFRN


Externo:

Nutricionistas e alunos de graduação e pós-graduação externos a UFRN



Membros da Equipe

  HÉMYLLEN TAISA DINIZ DA SILVA
Categoria: DISCENTE
Função : MINISTRANTE
  KARINE CAVALCANTI MAURICIO DE SENA EVANGELISTA
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  DAVID BRUNO MELO ARAÚJO
Categoria: DISCENTE
Função : MINISTRANTE

  SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)
  BRUNA ZAVARIZE REIS
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  NICOLE BERNARDI
Categoria: EXTERNO
Função : MINISTRANTE

  ADRIANO CARLOS DE SOUZA JUNIOR
Categoria: DISCENTE
Função : MINISTRANTE
  ROSA SA DE OLIVEIRA NETA
Categoria: SERVIDOR
Função : MINISTRANTE
  SUAMY SALES BARBOSA
Categoria: SERVIDOR
Função : MINISTRANTE

  HIGOR PAIVA DE MENDONÇA ALVES
Categoria: DISCENTE
Função : MINISTRANTE
  LEONAM DA SILVA PEREIRA BATISTA
Categoria: DISCENTE
Função : MINISTRANTE
  ARMANDO AUGUSTO NOBERTO GALDINO DE ARAUJO
Categoria: DISCENTE
Função : MINISTRANTE

  LETICIA MARIA LEITE DA NOBREGA
Categoria: DISCENTE
Função : MINISTRANTE
  CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A) ADJUNTO(A)
  MARIA FERNANDA ARAUJO DE MEDEIROS
Categoria: DISCENTE
Função : MINISTRANTE

  DAVID FRANCIOLE DE OLIVEIRA SILVA
Categoria: EXTERNO
Função : MINISTRANTE
  LAYANNE CRISTINI MARTIN SOUSA
Categoria: DISCENTE
Função : MINISTRANTE
  ADÉLIA DA COSTA PEREIRA DE ARRUDA
Categoria: EXTERNO
Função : MINISTRANTE



Lista de Fotos

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