O Curso de Capacitação de Pesquisa na Nutrição (CAPEN), será um evento científico idealizado para discentes do curso de graduação em Nutrição, Pós-graduação Lato Sensu e Stricto Sensu e profissionais Nutricionistas, com o objetivo de estimular o desenvolvimento de habilidades e competências na elaboração de projetos de pesquisa, trabalhos de conclusão de curso, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Este ano, o evento será realizado de forma Hibrida. Serão abordados temas relevantes e atuais que envolvem desde a busca por estudos em bases de dados científicas, uso de softwares para gerenciamento de referências, até as técnicas e métodos para a coleta, avaliação e análise do consumo alimentar e dietético em populações.
A pesquisa em base de dados, a partir dos mecanismos envolvidos na busca e seleção de publicações científicas na área da saúde, especialmente artigos de periódicos, é de fundamental importância, tendo em vista que o conhecimento dos mecanismos de busca bibliográfica online pode proporcionar maior agilidade e completude de informações no que se refere a produção de trabalhos acadêmicos, como revisões sistemáticas e metanálises. Nesse contexto, as Bases de Dados em Saúde, as quais são fontes de informações que fornecem citações ou acesso a textos completos de artigos de periódicos científicos, livros, entre outros tipos de publicações científicas, merecem atenção especial, pois concentram uma enorme quantidade de informações em saúde, e estão disponíveis em páginas online, geralmente com interfaces de fácil manuseio.
Dentre as bases de dados em saúde, destacam-se: PubMed, SciELO, LILACS, Biblioteca Cochrane, Scopus, Embase, Web of Science e Science Direct. Algumas destas bases fornecem conteúdo da área da saúde, enquanto que outras também apresentam assuntos de outras áreas. A Biblioteca Virtual em Saúde e o Periódicos Capes são considerados metabuscadores, pois reúnem mais de uma base de dados. Após a busca e seleção dos artigos científicos, torna-se necessário o gerenciamento dos mesmos, tendo em vista minimizar possíveis perdas dos materiais obtidos. Alguns softwares oferecem este serviço de gerenciamento de publicações científicas, dentre os quais podemos citar o Mendeley e EndNote.
O consumo alimentar e dietético representa um importante indicador para avaliar a situação de saúde e nutrição de populações, uma vez que é considerado como um dos eixos da avaliação do estado nutricional do indivíduo junto com a avaliação antropométrica, bioquímica e dietética. Inicialmente deve-se escolher o melhor método de inquérito alimentar que melhor se adeque aos objetivos e desenho do estudo, da população alvo e dos recursos disponíveis. Existem os métodos retrospectivos, que registram a informação do passado ou de longo prazo denominado consumo habitual, e métodos prospectivos, que registram a informação do presente, consumo atual.
A obtenção da estimativa acurada da ingestão habitual de nutrientes é um dos grandes desafios para pesquisadores da área de nutrição, pois a avaliação da dieta é de grande complexidade por envolver limitações na coleta de informações, variabilidade diária na ingestão, limitações nas bases de processamento de dados e das tabelas de composição de alimentos. Assim, a habilidade do entrevistador em estabelecer canais de comunicação com o entrevistado tem grande influência em todo o processo de obtenção fidedigna dos dados e posterior análise metodológica.
Após coletados, as informações obtidas nos inquéritos alimentares são revisadas, realizada a padronização dos alimentos e elaboração de fichas técnicas. Em seguida, esses dados do consumo alimentar serão convertidos em valores de nutrientes a partir das tabelas de composição de alimentos e/ou softwares de análise, os quais serão utilizados para a construção e avaliação da consistência do banco de dados, e posterior análise do consumo alimentar e dietético.
Iremos abordar alguns dos métodos de análises do consumo alimentar e dietético em estudos epidemiológicos. A EAR (Estimated Average Requirement) como ponte de corte é um dos métodos utilizados para avaliar a prevalência de inadequação de micronutrientes. Têm sido utilizados para compreender as mudanças no sistema alimentar, e seu impacto na saúde da população a classificação de alimentos NOVA (Monteiro et al, 2016; Monteiro et al, 2010; Louzada et al, 2018) baseada na extensão do processamento industrial. Os alimentos são divididos em quatro grupos: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e alimentos ultraprocessados (Monteiro et al, 2019). Outra forma, o Índice de Alimentação Saudável (Health Eating Index - HEI), é uma medida da qualidade da dieta usada para avaliar o quão bem um conjunto de alimentos se alinha com as principais recomendações, e foi elaborado para profissionais de nutrição e saúde para auxiliar os indivíduos (com 2 anos ou mais) e famílias a consumir uma dieta saudável e nutricionalmente adequada (Krebs-Smith et al 2018).
Desta forma, pretendemos iniciar um módulo para compartilhar experiências no que diz respeito as estratégias de buscas de artigos científicos que possam fundamentar os estudos, assim como também, partilhar as alternativas e perspectivas para enfrentar os desafios na avaliação e análise do consumo alimentar e dietético em estudos epidemiológicos.
Alunos de graduação e pós-graduação da UFRN
Nutricionistas e alunos de graduação e pós-graduação externos a UFRN
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