Encontra-se no cerne das discussões de segurança alimentar e nutricional, a necessidade de se produzir e desenvolver sistemas alimentares de base sustentável. Sendo o nutricionista um dos profissionais diretamente implicados com esta tarefa, cabe pensar em uma formação que privilegie a abordagem do desenvolvimento sustentável. A conferência Rio+20, destacou a necessidade de as universidades, principalmente aquelas nos países em desenvolvimento, arrolarem projetos de ensino que possam a preencher as lacunas profissionais para a prossecução dos objetivos do desenvolvimento sustentável no âmbito nacional e local. A proposta deste projeto é viabilizar a implantação e desenvolvimento de um projeto de horta, no Departamento de Nutrição da UFRN, como estratégia de fomento à educação para o desenvolvimento sustentável. A concepção metodológica que sustenta a proposta de utilizar a horta com propósitos educativos, com eficiência baseada em evidências científicas, vem sendo largamente utilizada e fomentada sob a ideia de Garden-based learning (GBL). A ciência da Nutrição, como muitas ciências, fragmenta-se em discursos que acabam por trazer grandes desafios à abordagem do desenvolvimento sustentável. Do ponto de vista pedagógico, a criação da horta irá trabalhar na rearticulação de três discursos tradicionais da Nutrição - biológico, social e ambiental - lançando-os em uma perspectiva transdisciplinar, necessária às questões trazidas pelos sistemas alimentares que se pretendem sustentáveis.
Membros da comunidade do Departamento de Nutrição
Outros membros da comunidade universitária envolvidos no projeto de horta, incluindo: docentes e discentes dos Departamentos de Ecologia, Botânica e Zoologia, e da Escola Agrícola de Jundiaí, colaboradores externos e atores ligados ao sistema alimentar local, sobretudo, pequenos produtores ligados à Central de Comercialização da Agricultura Familiar e Economia Solidária, na cidade do Natal/RN.
Não há fotos cadastradas para esta ação
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa01-producao.info.ufrn.br.sigaa01-producao v4.15.3_1