Caracterização físico-química e propriedades bioativas de óleos de sementes e das folhas de Moringa Oleifera
Capacidade antioxidante. Atividade antibacteriana. Atividade citotóxica. Ácidos graxos.
A utilização de óleos para diversas aplicações tem se tornado cada vez mais frequente. Os óleos extraídos das sementes e da folha de Moringa oleífera se destacam por serem de amplo espectro de ação com grande potencial. No entanto, suas características físico-químicas, propriedades bioativas e citotoxicidade são pouco estudadas. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas e propriedades bioativas do óleo da semente e da folha da Moringa Oleifera. Inicialmente, os óleos foram analisados por ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA), seguida da determinação do perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-MS) e caracterização físico-química. A concentração de Compostos Fenólicos Totais (CFT) foi avaliada pelo método Folin-Ciocalteau. A atividade antioxidante foi avaliada pela captura dos radicais DPPH (2,2-difenil-1 picril-hidrazil), ABTS (2,2- azinobis 3- etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) e Atividade Antioxidante Total (CAT). Além disso, as atividades antibacteriana e inibição de enzimas do metabolismo da glicose in vitro foram determinadas. Os resultados do perfil lipídico do óleo da semente e óleo da folha indicaram uma elevada concentração de ácidos graxos insaturados (70,9 e 70,6%) com destaque para o ácido linoleico (51,7 a 51,5%). O óleo da semente e da folha apresentaram percentuais de ácidos graxos saturados iguais a 18,9 e 18,23%. O óleo da semente apresentou índice de iodo (104,2 g l /100g) semelhante ao óleo da folha (111,8 g l /100g). A fração metanólica do óleo da semente apresentou CFT de 90,92 µg EAG.g-1 e capacidade antioxidante in vitro de 16,82 e 9,13 µmol TE.g-1 e 81,33 mg AA.g-1, segundo os ensaios de DPPH, ABTS e CAT, respectivamente. Por fim, as frações metanólicas, integrais e precipitado insolúvel dos óleos apresentaram atividade de inibição de enzimas in vitro, com inibição da atividade da α amilase, α-glicosidase e amiloglucosidade. Portanto, os resultados obtidos mostram o potencial dos óleos de semente e folha da moringa para aplicações na indústria de alimentos, cosméticos e farmacêutica.