Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA KARLA GARCIA RIBEIRO FREITAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIANA KARLA GARCIA RIBEIRO FREITAS
DATA : 29/09/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

PREVALÊNCIA DE TOXINA ESTAFILOCÓCICA EM ALIMENTOS CONTAMINADOS POR Staphylococcus SPP.: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E META-ANÁLISE


PALAVRAS-CHAVES:

Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); Staphylococcus aureus; enterotoxinas estafilocócicas; toxinas bacterianas; surtos de doenças


PÁGINAS: 60
RESUMO:

A contaminação dos alimentos por cepas enterotoxigênicas de Staphylococcus spp. é bastante comum em decorrência destas habitarem naturalmente as vias aéreas humana e serem isolados de diversos animais, principalmente em animais leiteiros, tornando fácil a contaminação. Durante a multiplicação nos alimentos, diversas espécies do gênero são capazes de produzir enterotoxinas, causando a intoxicação alimentar estafilocócica, que apesar da subnotificação causada pela curta duração dos sintomas clínicos e ausência de atendimento médico, é uma das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) mais comuns no mundo. Esta revisão sistemática tem como objetivo relacionar resultados de estudos existentes em todo o mundo sobre a prevalência de enterotoxina em alimentos, o perfil dos alimentos envolvidos e os tipos de toxinas identificados. O protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD42021258223) e foi estruturado de acordo com as diretrizes propostas no PRISMA-P (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses Protocols). Para a realização da busca dos estudos foram utilizadas as bases de dados: Medline (Ovid), GALE, Science Direct, CAB Direct (CABI), Google Scholar, além de busca manual na lista de referências de artigos, diretório de teses e dissertações, e órgãos de saúde dos países. O desfecho primário é a identificação de enterotoxina estafilocócica no alimento, e os desfechos secundários incluíram os tipos de toxinas e os alimentos envolvidos. Foram selecionados estudos primários que relataram a análise de enterotoxinas estafilocócicas em alimentos contaminados por Staphylococcus spp. Os estudos foram importados para o Rayyan. Dois pesquisadores selecionaram os estudos e estão finalizando a extração dos dados. Para avaliar o risco de viés dos estudos, será utilizada a ferramenta desenvolvida pelo Joanna Briggs Institute (JBI). Todas as etapas foram realizadas de forma independente e um terceiro revisor resolverá os conflitos. Será realizada síntese narrativa dos resultados e, se possível, realizaremos a metanálise da prevalência da enterotoxina estafilocócica em alimentos, caso os resultados sejam considerados homogêneos após a avaliação da heterogeneidade dos resultados por meio das estatísticas i-quadrado (I²) e qui-quadrado (χ²). Os resultados irão ampliar a percepção geral dos riscos à segurança dos alimentos, ressaltar as lacunas existentes na área, contribuir para o estudo do perfil epidemiológico e orientar esforços dos órgãos de saúde para o desenvolvimento de medidas preventivas relacionadas às Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3211846 - KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES DAMASCENO
Interna - 1610982 - PRISCILLA MOURA ROLIM
Interna - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS
Notícia cadastrada em: 20/09/2022 10:50
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