Banca de QUALIFICAÇÃO: ADRIANA LEÃO DE MIRANDA FERREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ADRIANA LEÃO DE MIRANDA FERREIRA
DATA : 28/06/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

ASSOCIAÇÃO ENTRE OBESIDADE METABOLICAMENTE SAUDÁVEL E HEALTH EATING INDEX EM ADOLESCENTES DE UMA CAPITAL DO NORDESTE


PALAVRAS-CHAVES:

Adolescente, obesidade, Heath Eating Index, obesidade metabolicamente saudável


PÁGINAS: 65
RESUMO:

Introdução: A obesidade metabolicamente saudável (OMS) consiste em indivíduos com excesso de peso porém sem alterações metabólicas. Dentre os fatores  etiológicos da obesidade que podem estar associados com esse perfil metabólico favorável, têm sido discutido na literatura a prática regular de atividade física, o sono e o padrão alimentar. Nessa perspectiva estudiosos sugerem a utilização dos  padrões alimentares por meio da abordagem a priori utilizando.  o Health Eating Index (HEI), um vez que é uma ferramenta para avaliar a qualidade da alimentação pontuando os grupos alimentares de maneira proporcional ao consumo. Objetivos: Avaliar a associação entre o estilo de vida a partir daalimentação por meio do HEI, atividade física e sono em adolescentes OMS. Metodologia: Estudo transversal com adolescentes com excesso de peso, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Hospital Universitário Onofre Lopes. Foi realizado coleta e análise de dados biodemográficos (atividade física e sono), consumo alimentar e dietético (recordatório de 24h), antropométricos (peso, altura, IMC, Razão cintura altura, cincunferência da Cintura e  Pressão arterial) e bioquímicos (perfil lipídico, glicemia e HOMA-IR). Os adolescentes OMS foram classificadosda seguinte maneira: HDL-c > 40 mg/dL; Triglicérides ≤150mg/dL; medida de glicemia <100mg/dl e pressão arterial PAS e PAD  ≤ 90 th percentil. Estatística Descritiva com frequências absolutas e relativas e regressão logística. Resultados: A amostra foi composta por 157 adolescentes (14,6% OMS e 85,35% OMA), com características  semelhantes entre os sexos, para a idade e alterações metabólicas (HDL, TG e glicemia). As meninas apresentaram melhor perfil de HOMA-IR (p=0,003), menor circunferência da cintura (CC) (p=0,021), menor razão cintura estatura (RCE) (p=0,004), menor consumo calórico (p=0,002) e menor pontuação do HEI (p=0,05). Os adolescentes OMS apresentaram maior renda (p=0,026), menor circunferência de cintura (p=0,001) e melhor índice HOMA-IR (p=0,017). Na regressão maior pontuação do HEI em meninos foi um fator protetor para alterações metabólicas. Conclusão: Adolescentes OMS consomem menos sódio e apresentam melhor perfil de renda. Os meninos apresentam maior CC e RCE, maior consumo kcal e melhor pontuação do HEI e uma melhor qualidade de alimentação foi fator de proteção em relação a alterações metabólicas nos meninos.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 070.661.704-58 - ADÉLIA DA COSTA PEREIRA DE ARRUDA - UFPB
Externo à Instituição - FLÁVIA EMÍLIA LEITE DE LIMA FERREIRA
Externa ao Programa - 2315640 - MARCIA MARILIA GOMES DANTAS LOPES
Presidente - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Notícia cadastrada em: 02/06/2021 13:26
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