Banca de DEFESA: THAIS LIMA DIAS BORGES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAIS LIMA DIAS BORGES
DATA : 10/12/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de aula 7 do Departamento de Nutrição - DNUT/UFRN
TÍTULO:

Registro alimentar fotografado por pessoas com deficiência visual: desenvolvimento e validação de protocolo


PALAVRAS-CHAVES:

Deficiência visual. Consumo alimentar. Fotografia


PÁGINAS: 90
RESUMO:

Pesquisas que objetivem avaliar o consumo alimentar de pessoas com deficiência visual ainda são escassas. A maioria dos estudos voltados a essa população se concentra em identificar seu estado nutricional e as dificuldades relacionadas à alimentação, e quando avaliam a ingestão dietética desses indivíduos, não empregam métodos específicos validados para deficientes visuais. Diante disso, o desenvolvimento de estratégias alternativas para avaliação do consumo alimentar que atendam as especificidades da pessoa com deficiência visual contribuirá para as ações de promoção à saúde e prevenção de agravos, bem como proporcionará mais autonomia nos cuidados em saúde e nutrição dessa população. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi desenvolver e validar protocolo para a realização de registro alimentar fotografado por pessoas com deficiência visual a partir de telefone celular do tipo smartphone. Trata-se de um estudo de desenvolvimento e validação que foi realizado em três etapas. Na primeira, foi estabelecido a técnica para o registro fotográfico de alimentos por pessoas com deficiência visual a partir de celular do tipo smartphone e a redação dos protocolos para execução.  A segunda, compreendeu o registro fotográfico dos deficientes visuais, de três refeições padronizadas (desjejum, almoço/jantar e lanche), seguindo os protocolos desenvolvidos no estudo. Na terceira, para fins de validação dos protocolos, houve a avaliação das fotografias por um painel de especialistas (nutricionistas e fotografo) com relação ao enquadramento, foco e ângulo para a identificação dos tipos e quantidades dos alimento/preparações, a partir de uma escala Likert de cinco pontos. Os nutricionistas também realizaram o registro alimentar estimado com base na observação das fotos que foi comparado ao dos pesquisadores. A concordância entre os especialistas foi avaliada pelo kappa de Fleiss. Foram testados cinco protocolos, tendo permanecido dois, considerados factíveis de realização por indivíduos que não enxergam. A amostra foi constituída por 40 pessoas com deficiência visual, sendo a maioria cegos (77,5%), do sexo masculino (67,5%) com idade ≥ 40 anos (57,5%). Houve alta frequência de fotos que foram consideradas satisfatórias em ambos os protocolos para todos os atributos avaliados. Considerando o Protocolo de 45º, a concordância entre os especialistas foi substancial em relação ao enquadramento para identificar o tipo de alimento (Kappa de Fleiss = 0,62 e p = 0,00). Já no Protocolo de 90º, houve substancial concordância do enquadramento para identificar o tamanho da porção (Kappa de Fleiss = 0,61). A partir da análise do registro alimentar estimado pelos especialistas, houve 100% de acerto para a maioria dos alimentos investigados, com exceção do café com leite e frango grelhado (90% de acerto), em ambos os protocolos.  Na comparação entre o registro alimentar pesado pelos pesquisadores e o estimado pelos especialistas, houve melhor estimativa da quantidade de alimento para o pão francês, café com leite e suco de uva industrializado, nos dois protocolos do estudo. Conclui-se, portanto, que os protocolos desenvolvidos permitem a avaliação qualitativa da alimentação de pessoas com deficiência visual, indicando a necessidade de outras estratégias adjacentes para melhorar a avaliação quantitativa pelo profissional, a ser encaminhada juntamente com as fotografias. 


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1692571 - ANNA CECILIA QUEIROZ DE MEDEIROS
Externa à Instituição - DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI - USP
Presidente - 1891751 - URSULA VIANA BAGNI
Notícia cadastrada em: 14/11/2019 13:36
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